Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Публикации


Многопрофильность несет эффективное перераспределение

"Новое дело"
18 августа 2009 г.

Более десяти лет подряд Краснобаковское районное потребительское общество является лидером в системе облпотребсоюза. Уровень капитальных вложений, рентабельность продаж, собственные оборотные средства, чистая прибыль – эти показатели говорят об устойчивом развитии предприятия. Сегодня наш собеседник - председатель Правления Краснобаковского райпо Александр Николаевич ИОНОВ.

Александр Николаевич, торговое предприятие, которым Вы руководите, одно из самых крепких в системе облпотребсоюза. В чем секрет успеха?


Прежде всего хочу уточнить, что Краснобаковское райпо давно уже не просто торговое, а многоотраслевое предприятие, занимающееся в том числе производственной деятельностью и оказанием услуг. Даже то, что из 512 работающих лишь 240 человек занимаются непосредственно торговлей, говорит о многом.
Конечно, торговля для нас - основной профиль, более 50 магазинов райпо обеспечивают львиную долю товарооборота района, но сегодня в своей деятельности опираться только на торговлю по меньшей мере недальновидно. Поэтому мы активно развиваем производство, внедряем новые виды услуг.

А зачем? Краснобаковское райпо и без этих хлопот – довольно прибыльное предприятие, а в условиях кризиса вложения могут и не оправдаться.


С этой психологией нам пришлось расстаться, и уже давно. Время не то. Скажем, в 2004 году вложив в модернизацию потребительского общества «Хлеб» более 8 миллионов рублей, мы создали высокотехнологичное, а главное - рентабельное предприятие. В старых рамках оно бы погибло. Общественное питание, хлебопечение, консервирование продукции, строительство также вносят свою лепту в экономическое развитие райпо, всего же в целом объем производства ежемесячно превышает 4 млн. рублей.


Кстати, именно производственная деятельность помогает нам справится с последствиями экономического кризиса. Если за минувший год объёмы торговли упали на 20 процентов, то производство выросло на 37. Это и помогло не просто удержать, но и укрепить финансово-экономическое положение райпо.

Получается, для Вас многопрофильность несет не размытие ресурсов, а их эффективное перераспределение?


Именно так! Развиваясь, мы, например, почувствовали необходимость в создании собственного автомобильного парка. Вложили немалые средства, и сегодня он – лучший в районе, его услугами пользуются и сторонние предприятия, и население.


Постоянно требовали значительных средств ремонт и строительство магазинов. Оценив ситуацию, мы пришли к выводу, что иметь собственное строительное подразделение не только надежнее, но и эффективнее. Закупили технику, подобрали кадры, и теперь самостоятельно выполняем широкий комплекс строительных работ. Сейчас строим офисно-торговый центр, приступаем к строительству газовых котельных, определен участок для возведения малоэтажных домов. Работы хватит.

Вы упомянули о развитии услуг, в числе которых и кредитование. Но ведь это банковская функция?


Ошибаетесь. Давать в долг законом не запрещено, и мы посчитали, что часть средств райпо должна не просто лежать на депозите, а работать на экономику района, помогать тем, кто в этом нуждается. Разумеется, особых дивидентов мы не ожидаем, но и «чахнуть над златом» считаем неприемлемым. Кредитуем как юридических, так и физических лиц, счет идет уже на десятки миллионов рублей.
Что касается спектра услуг, предоставляемых райпо, то он и сейчас довольно широк, но уже есть новые идеи, предложения. Оценим риски, посчитаем, и будем внедрять. Партнеров и помощников у нас немало.

Скажите, а как складываются Ваши взаимоотношения с органами местного самоуправления?

 

Общеизвестно, что власть склонна к контролю…
Наши отношения с властью довольно прагматичны, они выстроены в рабочем русле. Это гораздо важнее возможных преференций, и тем более исключает какое-то давление.


Мы находим взаимопонимание по всем вопросам, в том числе с главой местного самоуправления А.А.Калининым. К проблемам райпо прислушиваются, а проблемы, поверьте, есть, в свою очередь и мы не сторонимся от решения задач, стоящих перед муниципальной властью. Знаете, в связке работать гораздо легче, и я рад, что общий язык у нас найден.

Как Вы относитесь к конкуренции? Ведь в торговле она особенно заметна.


Откровенно говоря, не будь конкуренции, мы бы «закисли». Да и не только мы, это применимо к любой структуре. Именно поэтому в последние годы внедряем прогрессивные формы торговли, преображаем торговые предприятия, начали активно работать с сетевыми компаниями. Изменяется логистика, выстраиваются новые отношения с поставщиками, снижаются расходы. За этим – будущее, и не использовать передовой опыт просто неразумно.


Конкуренция помогает быть в тонусе, увидеть слабые места. К слову сказать, и люди начинают, что называется, «ногами» выбирать как место работы, так и то, где им купить тот или иной товар. Поверьте, не всё определяется уровнем заработной платы.

Кстати, о зарплате…


В среднем по райпо она составляет около 9 тысяч рублей, на производстве - повыше. Для глубинного района, считаю, это приемлемый уровень.

Говорят, что богат не тот, кто много зарабатывает, а тот, кто мало тратит. Вы с этим согласны?


Спорное утверждение. Финансовая устойчивость Краснобаковского райпо – это труд целого коллектива, плод эффективного использования всех имеющихся ресурсов. Но не потратившись, не получишь отдачи, потому мы намерены и дальше вкладывать средства в торгово-производственную базу, в улучшение условий труда, в обучение кадров, в помощь ветеранам потребкооперации.
Хочу подчеркнуть, что прибыль райпо не оседает «в кубышке», а в той или иной форме возвращается потребителю – в виде новых, современных торговых предприятий, развития производства, новых рабочих мест, укрепления экономики района. Очень важно, чтобы люди это понимали и адекватно оценивали усилия нашего коллектива.