Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Публикации


Из гвардии лесоводов

Сердце отдано лесу.
Дзержинск. 1996 г.

На жизненных дорогах порой встречайся люди, которые запоминаются надолго с первой же минуты встречи.


Вот и я повстречался с таким человеком. На меня смотрел мужчина средних лет, полный внутреннего обаяния и простоты. Овальное лицо, высокий лоб, глаза, излучающие доброжелательность и несомненный интеллект — таким оказался Николай Николаевич Воронин, лесничий Боровского лесничества.


Мне было интересно слушать его негромкий неторопливый голос, рассказавший о сложной, хотя и внешне доступной каждому работе.


— Родом я из деревни Бараниха Краснобаковского района. Отец 25 лет проработал объездчиком и любовь к лесу передал мне. Это чувство я принес через всю жизнь. В 1964 году окончил Краснобаковский лесхоз техникум по специальности техник-лесовод. Заметно расширился круг познаний. И работать начал техником, потом назначили помощником лесничего, с 1972 года — лесничий Боровского лесничества. Женился в 1969 году, сын и дочь окончили, как и я в свое время, этот же лесхоз-техникум.


Любовь к лесу, к природе проникла в глубину души, Поэтому всегда, в любую минуту тревожишься за судьбу леса, испытываешь особую ответственность за сохранение и приумножение зеленой зоны. С лесом связана вся жизнь, все мысли.


А площадь нашего лесничества немалая — 9140 гектаров. В штате десять человек, из них шесть лесников. Несмотря на незначительную численность кадров, работу ведем в соответствии с планами лесоустройства, организуем сбережение леса, ведем его охрану от пожаров, болезней, вредителей.


Ощутимые помехи лесу вызываются расположением на территории лесничества дома отдыха «Лесной курорт». Большая посещаемость леса отдыхающими приводит к вытаптыванию почвы в глубине леса, везде многочисленные тропы, примятая трава.


Согласно нашим планам, мы ведем большую лесокультурную и лесохозяйственную работу. Рубки ухода в 1993 году провели на площади 260 гектаров, получили 5300 кубов ликвидной древесины.
Делаем это по общепринятым правилам. Отводится делянка, остолбняется, обозначаются надписи: год и вид рубки, номер выдела (литер), площадь, номер квартала, выписывается лесопорубочный билет. Таковы обязательные требования лесного хозяйства везде и всюду.


Проводит рубку специальная бригада лесорубов в составе шести человек. Хоть рубщики знают свои обязанности, чего греха таить, без контроля дело не обходится. Неряшливость бытует и здесь.
После рубки в 1993 году провели посадку сосны, ели, лиственницы на площади 24 гектара. Чтобы и по прошествии многих лет земля зеленела.


Ежегодно ведутся рубки главного пользования. Для чего отводим 40 гектаров леса, а вырубают лесопункт или посторонние организации. После чего весной ведем подготовку почвы (делаем борозды, на помощь приходит плуг ПКЛ-70 и трактор ЛХТ-55), производим по садки, то есть занимаемся лесовосстановлением.
Своей задачей ставим малоценные леса заменить высокопродуктивными культурами.
Но и это еще не все. Производим устройство минерализованных полос. За прошедший, 1993 год, их протяженность составила 20 километров, уход за ними — значительно больше — на 50 км.
Провели ремонт 4 км существующих дорог противопожарного назначения. Вели уход за лесокультурами на 90 гектарах.


Подготовка почвы под культуры следующего года у нас на 25 гектарах.


Мы широко применяем поквартальный метод рубок ухода и все виды рубок: осветление, прочистка (вырубаются второстепенные, главным образом лиственные, хвойные — остаются), прореживание, проходные, сани тарные — в зависимости о г необходимости.


Большое значение придаем мы муравьиному комплексу — защитнику леса. На 85 гектарах находятся 436 муравейников, принося заметную пользу лесу. Возле каждого из них аншлаг, он огражден, обозначен.


В лесничестве построена ПХС (пожарно-химичес станция) на три бокса. Установлена пожарная вышка хорошим образом — ее высота 36 метров. Число загоранний мы сводим до минимума.
Ведем заготовку шишек сосны. За 1993 год сдали 1.5 тонны. Для этой цели мы подготовили постоянные лесосеменные участки общей площадью 11 гектаров. Заглядывали к нам с лесосеменной станции: выбрали 11 сосен, дали паспорта на них...


Николай Николаевич показывает мне различные документы.


Я был рад увидеть в газете «Правда» (№ 259 за 16 сентября 1979 года) помещенный на первой странице фотоснимок В. Воронина, в подписи под которым говорилось: «Большую заботу об охране и восстановлении лесных богатств проявляют работники Боровского лесничества Краснобаковского лесхоза-техникума (Горьковская область). В уходе за лесом им помогают школьники».


— А вы знаете, к чему мы подошли, — продолжил Николай Николаевич. — В нашем таежном уголке работала ранее, в 50-х годах, Горьковская лесная школа. На основании решения Совета Министров СССР и Министерства лесного хозяйства СССР 30 августа 1952 года был издан приказ Министра лесного хозяйства РСФСР за № 670 о реорганизации Горьковской лесной школы в Краснобаковский лесохозяйственный техникум. Основателем и первым директором техникума был Николай Александрович Герасимович, до этого работавший главным лесничим Горьковского областного управления лесного хозяйства.


В 1958 году были слиты Арзамасский лесной техникум и Краснобаковский.
При техникуме самостоятельным подразделением был учлесхоз.


В 1967 году Краснобаковский учлесхоз и Краснобаковский лесохозяйственный техникум были объединены, организация получила официальное наименование: Краснобаковский лесхоз-техникум.
Боровское лесничество, которое я возглавляю, повторюсь, с 1972 года входит также в состав лесхоза техникума.


Каждый год в лесничестве проходят производственную практику учащиеся техникума. Они участвуют во всех работах, проводимых лесничеством, набираясь опыта и навыков. Ребятишки с интересом постигают азы лесоводства. Учатся вести документацию. А когда придет время самостоятельной работы, они уже будут иметь представление о работе лесовода, о сбережении лесного друга.


Особое внимание учащихся мы обращаем на охрану леса и животного мира. Неприятно видеть тех, кто поднимает руку на беззащитных лесных обитателей. Я в жизни не убивал и никогда не убью (это мерзко!) меньшого брата. И ребятишек-практикантов призываю к этому. Надо уметь видеть красоту Земли.


А чтобы безделье не мучило, имею в Сарафанихе дачу, держу корову, кур, выращиваю своим трудом. Дел—много...


Сердце и душу отдаю работе. Стараюсь, чтобы лесные наши обитатели жили в мире и спокойствии...
Глаза Николая Николаевича весело смеялись, излучая доброту и искренность.
Ныне Н. Н. Воронин воспитывает молодых специалистов лесхоза-техникума.

Н.М.Лапутин