Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Публикации


Душой исполненный полет

"Нижегородская правда",
7 августа 2004 г.

Так уж сложилось, что 75-летие со дня основания района совпало с двумя другими знаковыми для Красных Баков событиями - 40-летием федерального государственного унитарного научно-производственного предприятия «Полет» и 25-летием его Краснобаковского филиала. Вклад обоих предприятий в историю и экономику района огромен. Поэтому вряд ли случайными можно назвать именно этот адрес нашего праздничного вояжа по краснобаковской земле и разговор с начальником филиала Ю. И. КНЯЗЕВЫМ.

- Юрий Иванович, давайте для начала представим читателю «Полет» большой, головной, и его филиал, четверть века назад прописавшийся в Красных Баках.


- История и судьба нашего предприятия, главного, основного в первую очередь, неразрывно слиты с лучшими традициями и достижениями российской радиоэлектронной науки и впрямую с нею связанного аналогичного промышленного производства. Не буду особо распространяться на этот счет, скажу лишь, что за сорок лет своего существования в «Полете» разработали и внедрили в серийное производство несколько поколений различного радиооборудования и приборов связи. Причем многие из них не имеют аналогов в мировой практике, успешно обслуживают практически все отечественные летательные аппараты - туполевские, ильюшинские, антоновские и яковлевские в том числе. По итогам 2002 года коллектив, более тридцати лет ведомый генеральным директором и генеральным конструктором, доктором технических наук, академиком различных российских и международных академий наук, лауреатом Государственных премий СССР и Российской Федерации Евгением Леонидовичем Белоусовым, добился того, что предприятие признали лучшим в Нижегородской области, а год спустя (в 2003-м) удостоили даже почетного звания «Лидер бизнеса Поволжья».


Хочется отметить и то, что «Полет» никогда не стоял на месте, а развивался и рос. Сегодня, спустя десятилетия, ассортимент и объемы выпускаемой здесь продукции заметно расширились (в том числе, и за счет конверсионных заказов жизни), а сколько новинок еще разрабатывается, готовится к выходу на рынок в опытах и испытаниях. За что ни берутся работники «Полета», они ни в чем и никогда не снижают выработанных и проверенных годами технологических планок. Как правило, то, что сделано или делается в лабораториях и производственных корпусах «Полета», - продукция экстракласса, высочайших мировых стандартов. Стоит ли после всего этого удивляться, что научно-производственное предприятие «Полет» - одно из наиболее стабильных в области. Объем его работ в прошлом году составил в денежном выражении 1 млрд 650 тысяч рублей (более одного процента всего промышленного потенциала области). Тем не менее портфель заказов года нынешнего на «Полете» еще толще и явно превышает мощность предприятия.

- О деятельности основного «Полета» можно говорить очень и очень долго, так весомы его история и достижения. И все же не пора ли нам спуститься на краснобаковскую землю?


- Это совсем нетрудно сделать логически. Ведь наш филиал - еще одно яркое свидетельство растущих день ото дня, год от года научных и производственных амбиций «Полета» головного, его деятельности на долгосрочную перспективу. Именно это обстоятельство стало основным фактором при решении вопроса о строительстве филиала НПП «Полет». Почему выбор пал на Красные Баки? Ответ на этот вопрос очень и очень прост. Евгений Леонидович Белоусов, наш генеральный, провел своё детство на станции Ветлужская, что, как знают читатели, расположена на территории Краснобаковского района, хорошо знал эти окрестности и людей, надежных и работящих, как и он сам.

- Филиал в Красных Баках теперь и 25-летней давности сильно разнятся?


- Никакого сравнения. Тогда по решению правительства закладывалось опытное производство под определенные трудовые, кадровые ресурсы (главным образом, сельские). Под оборудование и технологии того времени. Под соответствующие экономические требования текущего момента. Первым серьезным испытанием для всех нас стали дефолт и последовавший за ним экономический спад. Это сразу же (и резко!) внесло коррективы и в кадровую, и в производственную политику. Слава Богу, устояли на ногах, сохранили свои лицо и авторитет в мире производства и бизнеса. Заодно - в конце прошлого века - практически определили для себя оптимальное число работающих, параметры производственной деятельности. Словом, сейчас филиал «Полета» в Красных Баках стал хорошо развитым и оснащенным структурным подразделением головного предприятия, способным решать важные и даже экстремальные производственные задачи как иностранного, так и нашего, внутреннего заказчика. Не важно, идет ли речь о производстве и выпуске спецтехники или конверсионной, бытовой, повседневной продукции. За пять лет более чем в пять раз увеличился объем производства. Во столько же увеличилась и выработка на одного человека. Если смотреть дальше,- скажем, до 2010 года, - то мы планируем еще в два раза нарастить объемы своей деятельности.

- Нельзя ли, Юрий Иванович, чуть приподнять завесу над термином «выпускаемая продукция»? Мы не призываем вас расписывать производимые вами авиасистемы, радиоэлектронную аппаратуру, нас гораздо больше интересуют ваши медицинские чудо-агрегаты, возвращающие человеку самое дорогое - здоровье.


- Я с удовольствием откликаюсь на вашу просьбу, поскольку действительно нам тут есть чем похвастать. Ежегодно мы выпускаем до десяти тысяч приборов «Магнитер», который в 2000 году стал лауреатом конкурса «100 лучших товаров России». У нас в Красных Баках освоен серийный выпуск изделия «Ионатор», удостоенного золотой медали на Международной выставке медицинской техники в Брюсселе. С 2003 года вошел в серию еще один наш чудо-прибор «Мастер», получивший золотую медаль на III Московском международном салоне. Ионатор оздоровляет каждого, кто этим прибором пользуется, за счет воздействия на тело человека потока легких, отрицательно заряженных аэроионов кислорода. «Мастер» хорошо помогает людям, страдающим не одной даже, а «букетом» болезней - от нервных и травматологических до кожных и стоматологических (происходит это за счет сочетания воздействия магнитного поля и особого светового излучения). Наконец, «Магнитер» способен помочь людям, страдающим болезнями опорно-двигательных суставов, заболеваниями органов дыхания, пищеварения и другими. Сразу же оговорюсь, наши краснобаковские приборы — самые надежные и недорогие.

- Как вы удерживаете на предприятии более двухсот столь разных по характеру, запросам, таланту, отношению к делу людей - не поделитесь секретом?


- То, что вы назвали и что считаете секретом, таковым, по сути, не является. Это наша повседневная, пусть рутинная, скучная, не видная стороннему взгляду кадровая работа или, как пафосно многие любят выражаться, политика. Мы продумывали все эти вопросы еще тогда, когда формировались как предприятие. И не ослабляем к ним внимания, интереса до сей поры. Строили жилье для работников, возводили детский сад и котельную, вкладываем немалые деньги в развитие соцкультбыта Красных Баков.

Мы помогаем своим работникам отдыхать, учиться, повышать кадровые навыки, поправлять здоровье, участвовать в художественной самодеятельности и вообще культурной жизни региона, заниматься спортом. Краснобаковский «Полет» - одно из немногих предприятий района, где постоянно растет заработная плата (она, кстати, давно уже превысила средний районный уровень). Не забываем мы и наших ветеранов. Результаты? Стабильный и преданный родному предприятию рабочий коллектив. Стаж некоторых наших работников равен «стажу» самого филиала, а с другой стороны - около и более половины нашего кадрового состава - молодые и не выше среднего возраста люди. Не без гордости могу сказать: о нас в области и более того - на Руси наслышаны, едут к нам, но не каждого приехавшего мы примем в свой коллектив - берем лучших из лучших, умнейших, одаренных претендентов, работа которых отвечала бы духу и авторитету нашего филиала, работу, которую хотелось бы назвать словами одного мудрого человека - «душой исполненный полет».