Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Краеведение. Топонимика


Братаниха – где братаются


Много ли на земле мест, которые человек по праву назовет своей Родиной, отчим краем? И мы порой не задумываемся о том, кто были наши предки, как их звали, чем они занимались, какие места для поселений выбирали? Но самое интересное, пожалуй, в том, что мало кто интересуется о происхождении названий данных местечек, урочищ, деревень. А эти названия («топонимы» по научному) многое бы могли поведать сведущему человеку.


Во многих деревнях люди уже давно забыли первоначальный смысл происхождения названия и подчас объяснения их столь туманны и противоречивы, а порой и вымышленны. А как иногда хочется понять смысл бытия, истоки свои, корни своего рода. Ведь многие фамилии людей неразрывно связаны с названиями или деревень, откуда пошел их род, или с видом деятельности, которым занимались их предки. Так, например, в деревне Чемашихе проживала семья по фамилии Масленниковы, а занимались они производством масла, так как держали свою маслобойку. Может, это и совпадение, но этот род корнями своими уходит в XIX век.


Интересны и названия многих деревень на севере нашего района. Так, например, деревня Слониха в трудах Н.Г. Тумакова не имеет полной расшифровки, и можно только строить догадки о происхождении столь экзотического названия. Но можно попытаться объяснить этот топоним следующим образом: в начале XX века жители этой деревни первоначально жили в лесу в починке Беляевском. Со временем многие стали переселяться поближе к почтовому тракту, образовав как бы новое поселение.


 А сейчас маленькое отступление в историю русского языка. В древнерусском языке бытовало выражение: «Что ты ходишь, как слона?», то есть «Что ты слоняешься?». Таким образом, не исключено, что это выражение в деревенской среде существовало и в конце XIX - начале XX веков, что и послужило названием деревни, жители которой слонялись с места на место в поисках новых земель.


Есть и еще не менее интересное название речки, что отделяет поселок Ветлужский от деревень Дмитриевское и Безглядово. Это речка Братаниха. Если снова обратиться к древнерусскому языку, то можно обнаружить, что под понятием «братаниха» подразумевалось «жена брата». Но какое это имеет отношение к нашей речке? Оказывается, самое прямое. Эта речка берет начало в лесном массиве, среди небольших болот, протекая маленьким ручейком, у деревень Сарафаниха (Верхняя) и Антропиха она сливается воедино с таким же малоприметным ручьем. Но кто же является другим братом в этой компании? Скорее всего, это река Ветлуга, в которую Братаниха впадает у деревни Безглядово. Но как не бывает в истории двух одинаковых людей, так и не бывает двух одинаковых мнений на данную тему. Тем более, что топонимическая тема уходит своими корнями в глубь веков. А вторая версия названия речки такова. В старину мужики соседних деревень в зимнюю пору, в праздники, выходили за околицу своей деревни силушку показать, удаль молодецкую потешить. И, как правило, кулачные бои (стенка на стенку) устраивались между жителями близлежащих деревень, часто разделенных речкой или ручьем. На льду такой речки устраивались состязания-сшибки, порой кончающиеся при появлении первой крови. Не любили русские мужики понапрасну проливать не только свою, а и чужую кровь. Так вот, после таких сшибок и дружеских «объятий» надо было «побрататься»: обнять друг друга, похлопывая по спине, как бы прощая друг другу нанесенные не в меру удары. Возможно, устье речки и получило название «братаниха», то есть место сшибок. А деревнями-участницами могли быть Безглядово, Дмитриевское, Перестрелиха.


И это не беда, если при расшифровке одного топонима приходится пользоваться подчас не одним, а несколькими объяснениями. В споре рождается истина.

И.Федосеева,
учитель Чемашихинской школы.
"Вперед", 9 сентября 2000 г.