Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Краеведение. Поселения


Больше века выручало носовчан мочало


 «На жизнь» зарабатывают в зависимости от возможностей. Кто-то честно, кто-то - с нарушением закона. Один оказывает услуги, другой продает все и вся, у кого есть на «раскрутку» деньги - что-то производит. А что делать обычному рабочему человеку, да еще живущему где-нибудь в «медвежьем углу»? Поговорим о занятии носовчан - заготовке мочала и изделиях из него.


Кустарными промыслами этот край славился издавна. Как отмечает Н.Г. Тумаков в книге «По просторам Ветлужского края», в конце ХIХ века «через город Ветлугу продавалось до 1 миллиона штук рогож ежегодно. В этом миллионе были и рогожи, сделанные в Носовой и соседних с ней селениях». После революции промыслы ненадолго «зачахли», но в период НЭПа заработали еще с большим размахом.


В 70-х годах власти решили поставить кустарей на учет, строить цеха, разрабатывать меры поощрения за развитие и расширение ассортимента продукции подсобных промыслов. Освещая данное задание партии, в сентябре 1971 года газета «Вперед» пишет: «За два минувших года колхозы и совхозы района реализовали продукции подсобных промыслов на 4 млн. 589 тыс. рублей, а за первое полугодие 1971 года - на 1 млн. 348 тыс. рублей. Только в 1970 году от продажи продукции подсобных промыслов получено чистой прибыли 674,4 тыс. рублей. В общем объеме товарной продукции колхозов и совхозов изделия подсобных промыслов занимают 30-35 процентов. Однако руководители некоторых хозяйств еще мало внимания уделяют их развитию. В колхозах «Россия» и имени Октябрьской революции мочало заготовляется по лесобилетам колхозов, а на склад сырье не сдается и не приходуется».


С началом перестройки перестали существовать и цеха подсобных промыслов, а кустарное производство стало быстро набирать обороты. Сегодня в Носовой занимается «мочальным бизнесом» почти каждая семья. Ребятишки с малых лет помогают взрослым и учатся ремеслу.
Оказывается, из мочала можно сделать довольно-таки большое количество изделий. Например, наши предки в конце ХIХ века плели кнуты, изготовляли короба, ткали рогожку, делали веревочку и кули. Ассортимент товаров подстраивался под специфику местности. Носовая стояла на середине тракта между Баками и Уренем. Здесь всегда останавливались обозы, кормили лошадей, давали приют путникам. Именно с гужевым транспортом было связано и широкое развитие промысла. Теперь же мочало используется для других целей, а потому производство стало узкоспециализированным - мочальная кисть. Ее в больших количествах закупают предприниматели из Уреня, Ростова, Иванова. Последняя цена за связку кистей в 20 штук - 35 рублей. Но это не предел. Чтобы не уезжать с пустыми руками, заезжие «купцы» скупают товары по 40-45 рублей за связку.


Эта кустарная кисть является сырьем для производства швабр, веников, кистей для побелки. К примеру, встретившиеся нам в Носовой скупщики из Ивановской области пояснили, что они работают на Всероссийское общество слепых. На предприятиях общества инвалиды из таких вот заготовок делают чудесные швабры, одну из которых нам тут же продемонстрировали. Использование носовской кисти в отличие от цельного мочала более удобно для незрячих. Кроме того, идет меньше отходов, что выгоднее для предприятия.


Кисти делают долгими зимними вечерами. А для того, чтобы не сидеть без дела до самого лета, приходится ударно потрудиться весной. Мочало берут только липовое, поэтому очень важно найти как можно больше деревьев. Для этого, бывалые люди рассказывали, приходилось ездить не только в соседние районы, но и в соседние области.


Иван Васильевич Цветков, житель Носовой, «мочальник» почти с тридцатилетним стажем, рассказывал, как они в свое время отправлялись в командировки. Компанией в несколько человек добирались до намеченного населенного пункта на чем придется. Ночевали в каком-нибудь старом заброшенном доме на окраине деревни. Темнота, холодно. Примерно в это время появляются комары, мошки, чуть позже - овод. Такие соседи плохо способствуют нормальному отдыху. Частенько «мочальников» проведывали волки.


В заготовке лыка есть свои тонкости. Например, добыть его можно в лесной чащобе. Не стоит трогать одиноко растущие липки. Толку от них мало, а лесу они приносят пользу. Лучше всего «похозяйничать» в зарослях липяга. Некоторое разряжение поможет деревцам вырваться на простор.


За лыком ходят весной, когда начинается сокодвижение, и до середины лета. Обдирать липу надо с толком. Ствол срезается низко. Древесина липы мягкая. Если топор острый и вам удалось слегка наклонить дерево, то оно срезается с одного-двух взмахов. Затем вспарывают луб от комля к вершине. Лыко не сдирают частями, а стараются сохранить целиком.


Надрать лыка - это еще полдела. Его необходимо вывезти из леса и доставить поближе к дому.
Следующий пункт подготовки мочала - вымачивание. Иван Васильевич чаще всего вымачивает луб на Шилихе. Некоторые складывают луб в небольшие водоемы прямо в лесу, другие используют окрестные речки, пруды и озера. К середине лета они покрываются «вторым» дном почти полностью, найти свободное местечко ох как трудно.


«Маринование» лыка заканчивается в конце лета, начале осени. Из воды достают этакие «сопли» - мочало обрастает различными микроорганизмами, водорослями. Далее выстраиваются вешала для сушки, на них развешивается мочало. Проезжая по Носовой в середине сентября, такие сушильни мы встречали почти у каждого дома.


Все. Сырье готово. Теперь дело за малым - найти время для изготовления кистей. Впрочем, зимними вечерами его будет достаточно. Искать в это время года местных жителей надо в банях, дворах, сараях, то есть в приспособленных для работы помещениях. За один вечерок, говорят, умельцы «стряпают» по две-три связки кистей - на хлеб с маслом зарабатывают...
 
С. Шулёхина
"Вперед",
11 октября 2001 г.