Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Краеведение. Люди

 

Э. Демьянова

Он служил родному краю


25 апреля 2003 года исполняется 100 лет со дня рождения Николая Галактионовича Тумакова.
Его в нашем районе хорошо помнят. В Краснобаковской средней школе №1 он работал учителем географии, был завучем и директором школы. В годы Великой Отечественной войны был комиссаром военного госпиталя. Свои исследования истории нашего района он напечатал более чем в 40 книгах. Очень часто писал статьи в районную газету «Вперед». Являлся основателем районного краеведческого музея (1968 г.). Вся его жизнь - служение родному краю. В школьном музее есть старая фотография семьи Тумаковых. На ней отец, мать Николая Галактионовича и девять детей (десятая Верочка еще не родилась). Большинство детей стали учителями: Павел - химик, Иван и Валентин - математики, Николай - географ, Вера - в начальных классах, Илья - тоже учитель.


Проведя детство в трудовой семье, Николай Галактионович и сам был необыкновенно выносливым и работоспособным. С 15 лет он начал работать секретарем суда сначала в Варнавине, а позднее в Баках. Очень хотел стать биологом, поступить в Московскую сельскохозяйственную академию им. Тимирязева. Но когда сдал вступительные экзамены и был зачислен в академию, группу распустили, так как год был очень голодным и выжить иногородним студентам было просто невозможно.


Николай вернулся в Баки. Здесь-то он и встретил свою судьбу. Олечка работала учителем в селе Ильинское, было ей 17 лет, и учительскую работу она считала нужной и почетной. Убедила она и Николая Галактионовича стать учителем. Быть учителем в 20-30 годы было нелегко. Молодые супруги получили работу в селе Усольцево. Школа - бревенчатая изба, деревянные топчаны вместо парт, нет ни учебников, ни тетрадей. 17 лет подряд работал Николай Галактионович без отпуска. И всегда рядом была Ольга Максимовна. Великий патриот Н.Г. Тумаков был безмерно счастлив, что русский народ получил право и возможность быть грамотным. Супруги Тумаковы делали 2-3 выпуска в год. Их школа стала школой ликбеза.


Николай Галактионович окончил Арзамасский учительский институт, курсы повышения квалификации по биологии и химии в г. Кирове, педагогический институт в г. Горьком. Он стал учителем географии, краеведом районного масштаба. Юношеское увлечение путешествиями не угасало. Он твердо был убежден, что любой учитель географии и истории должен быть краеведом, что в школах должны работать краеведческие музеи. Н.Г. Тумаков и на уроках, и во внеурочной работе учил своих воспитанников познавать историю своего края. К краеведческой работе привлекал и других учителей. Был в школе в довоенные годы краеведческий уголок, созданный его усилиями.


Долгие 4 года в военном госпитале, где комиссаром был Николай Галактионович, восстанавливали здоровье раненые солдаты. Много писем получал он сюда от своих бывших учеников. Один из них с фронта писал, что их отряд спасся только потому, что умел пользоваться компасом. «Спасибо Вам, учитель, за жизнь...», - благодарил ученик.


Чрезвычайно насыщенной была послевоенная жизнь семьи Тумаковых, в которой росли трое детей. С их учебой проблем не было: все учились прилежно, успешно. А вот школьных проблем было много. Обустраивали школьную территорию: озеленяли, разбивали цветники, закладывали пришкольный опытный участок, сад. И Ольга Максимовна, и Николай Галактионович всегда были в гуще всех событий.


С 1949 года начались туристические походы школьников с краеведческими заданиями. Наши туристы были настолько хорошо подготовлены, что в 1955 году участвовали в Общесоюзном туристическом слете школьников страны. Готовили их Н.Г. Тумаков и В.М. Стрелков.


Долгие годы вынашивал Николай Галактионович идею об открытии районного краеведческого музея. В 1968 году эта идея осуществилась, и Н.Г.Тумаков стал его директором на общественных началах. Сколько было положено сил, чтобы оформить экспозиции музея! А как тщательно он готовился к экскурсиям! Как блестяще их проводил! Любое дело делал с полной отдачей. Уроки географии, лекции на краеведческие темы, занятия краеведческого кружка, туристические походы - все ради единой цели зажечь в человеке любовь к краснобаковскому краю.


Николай Галактионович был главным консультантом при создании школьного музея. Он передал в музей многочисленные материалы по истории школы, по истории родного края.
К сожалению, его нет с нами. Остались его дети, внуки, правнуки. Дочь Римма стала химиком, дочь Татьяна - врачом, сын Евгений - геологом. Истинного патриота своей малой родины не стало, но мы всегда помним о нем.
 
«Вперед»,
22 апреля 2003 г.