Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Краеведение. Люди

 

К. Вихарева

Родословная Шапкиных


В р.п. Красные Баки по ул. Нижегородской, 15 живет удивительная женщина — Мария Егоровна Ильина (девичья Кислова). 21 год жила она на Севере, но все это время вместе с мужем, тоже краснобаковцем, вспоминали родных, знакомых, леса, Ветлугу, Красные Баки. Как только вышли на пенсию, сразу вернулись на свою малую Родину. И вот взяла да и составила свою родословную. Работала над ней долгие годы, завела специальную тетрадь, на каждый род отвела по листу.
 
Родословная Шапкиных, можно сказать, самая многочисленная и древняя в Красных Баках. Она охватывает более 13 родов и 10 поколений по прямой линии от их предка Андрея Шапкина. Кто он? Известно мало. Дом его не сохранился. Баки несколько раз выгорали, дом Андрея Шапкина горел трижды. Видимо, работал он плотником по сплаву леса в последней трети ХIХ века. У него были дочь Мария и три сына: Павел, Алексей и Дмитрий. От них и начнем историю родословной Шапкиных.
Дочь Мария вышла замуж за В.Е. Кислова. Отсюда пошел род Кисловых. У них было три сына и дочь. За одного из сыновей, Егора, вышла замуж Анна Павловна Шкаликова. Составительница родословной является их дочерью. Анна Павловна была жизнерадостной, активной женщиной. Когда Егор Кислов привел ее в дом, свекровь показала ей печь, передала ухваты, горшки, чугунки. Существовал на Руси такой обычай: кто стоит у печи, тот и является хозяйкой дома. Русская печь — это уникальное сооружение, она не только согревала дом, но в ней готовили пищу для семьи, еду для скота, сушили грибы и ягоды. На ней можно полежать, погреться, особенно печь любила малышня. В некоторых семьях шла борьба между невесткой и свекровью за печь, за ухват. В семье Кисловых роль хозяйки дома с первого дня закрепилась за Анной Павловной. Когда начали разрушать баковскую церковь в 1937 году, в страшный год массовых репрессий, она не побоялась, поехала с баковской делегацией в г. Горький с просьбой сохранить это прекрасное творение, которое строили все жители Баков и окружающих их деревень. Увы, поездка результата не дала.


В 30-х годах в Красных Баках создается народный хор (рук. П.И. Шапкин). Анна Павловна становится его участницей. Исполняли они старинные песни Приветлужья. В годы ВОВ появилось много военных песен. Администрация РДК заставляла разучивать новые песни, но они могли петь только родные песни Приветлужья, которые выучили еще в детстве. Хор начал распадаться. Мария Егоровна Ильина передала в музей повойник, ткацкий станок, фотографии семьи Кисловых.


В годы ВОВ пять человек из семьи Кисловых во главе с отцом сражались на фронте. Двое с войны не вернулись. Николай защищал Ленинград, захоронен на Пискаревском кладбище. Виктор погиб в 1945 году в Польше. Галина Григорьевна Булыкова (Кислова) — ветеран войны, живет в Красных Баках.
Из рода Шапкиных защищали Родину в 1941-45 годах 17 человек, трое были кадровыми офицерами, пять человек погибли.


Рассказываем о родословной Шапкиных дальше. У Павла был сын Иван и три дочери. Пятнадцатилетним пареньком взял Иван в руки топор и пошел работать в бригаду плотником. Он на дворине дедушки Андрея (их предок) построил собственноручно двухэтажный дом, который и поныне стоит по ул. Советской, 14. Дому этому более ста лет. Шапкиным принадлежал магазин, который тоже сохранился по ул. Свободы, 83. Иван строил беляны, у него были баржи, он многократно бывал в низовьях р. Волги, там похоронил единственного сына. С Волги привозил зерно. На речке Баковке у Шапкина было три мельницы, на которых мололи зерно, а муку продавал в своем магазине. У Ивана
Павловича была земля у д. Теплухино и за рекой у II кордона. Расчищали лесные чащи после вырубок. Земля в тот период представляла большую ценность. Урожаи были низкие, своего хлеба хватало на 4-5 месяцев. Зерно привозили с Волги, Урень-края, Ветлужской губернии. В Баках шла бойкая торговля зерном. Цены на него, установленные на баковских ярмарках, вносились в коммерческие каталоги даже Костромской губернии. В неурожайные годы к Ивану Павловичу приходили крестьяне из д. Теплухино, низко кланялись и просили зерна для посева. Он никогда не отказывал. Торговля лесом и зерном шла успешно. Семья у него была большая: от первой жены (она умерла в 1910 г. от эпидемии холеры) — четыре дочери и от второй — трое детей.


После революции дом, магазин, баржи, земли Ивана Павловича национализируют. Он уезжает в Макарий на Унже. А каково было уезжать под старость лет, оставив дом, дело, бросить детей от первой жены и многочисленную родню. Один из представителей советской власти сказал: «Иван Павлович! Тебя дом подвел». Все это сломило его. Но род его живет и разрастается. Это — Солдубаевы, Потемины, Закаталовы, Рябинины.


На фотографии мы видим (справа налево) А.Г. Рябинина, это прадед Ю.В. Закаталова (Красные Баки), В.Н. Рябинина (л.з. «Ударник») и его дочь Анну Алексеевну. Ее муж Щепочкин Федор Федорович — приказчик. А сын А.Г. Рябинина был женат на Елене Шапкиной, дочери Ивана Павловича.


Фотографии этой более 100 лет. Меня всегда интересовало: кто сфотографировал Баки в конце ХIХ в., базарную площадь, класс ремесленников 1910 г., рекрутов 1914 г. и другие. Одним из фотографов была дочь Щепочкина, девушка очень бойкая, шустрая, с образованием. Жила она в Н. Новгороде и работала учительницей. часть фотографий Рябинины передают в музей.


В роду Шапкиных было национализировано четыре дома, много барж. Потомки построили новые красивые дома, но только уже не двухэтажные.


У Ивана Павловича Шапкина была сестра Катерина, которая вышла замуж за Федора Рычева. Начался многочисленный род Рычевых, Масленниковых, Ковалевых, Власовых.


Четыре первых поколения родословной Шапкиных были плотниками - профессионалами, лучшими в Приветлужье. Это им государство давало ответственные заказы. Они строили беляны, баржи, судна для кинофильмов «Волга-Волга», «Степан Разин», баковскую школу в 1924-27 гг., которая считалась образцовой, паром для восстановления Сталинграда на 75 мест для машин. На фотографии мы видим бригаду судостроителей, возглавлял ее Николай Федорович Рычев. Все члены бригады в основном из родословной Шапкиных. Развивается род от следующего сына Алексея. Немногие из родословной Шапкиных сохранили свою первоначальную фамилию.


Живет в Н. Новгороде ветеран войны Леонид Николаевич Шапкин. После окончания войны он работал в РК комсомола, руководил оргкомитетом. В комсомол пришли фронтовики М. Бирюков, А. Я. Липин, Е.Я. Ковалева (Липина) и др. Они оживили работу с молодежью, проводили много интересных мероприятий, которые до сих пор помнят краснобаковцы. Комсомольский билет Л. Шапкина хранится в районном музее. Леонид много учился, стал ученым, деканом факультета в сельхозинституте. Двухэтажный дом сохранился на ул. Свердлова, там живет Вера Николаевна Шапкина.
Двоюродный брат Леонида Алексей Никандрович был плотником, женился на Анне Дмитриевне Калюлиной. У нее рано умерли родители, воспитывалась она у Пастуховых. Сам Пастухов работал приказчиком (управляющим) у князя А.П. Трубецкого.


Анна росла немного избалованной девочкой. Однажды, будучи уже замужем, она пришла к своим приемным родителям и сказала: «Маменька, от Вас никуда не пойду». Алексей тоже переселился к ним. Двухэтажный дом Пастуховых находился там, где сейчас расположена районная администрация. Боясь, что дом отберут, Шапкины, у которых было пятеро детей, при ремонте убрали второй этаж.


В 1941 г. Алексей Никандрович был призван в армию, 25 апреля 1942 г. он погиб под Старой Руссой. Анна Дмитриевна осталась одна, в горе и нужде вырастила всех детей и дала им образование. Один сын стал главным егерем в Брянской области, другой — зоотехником в Семеновском районе, одна дочь — бухгалтером, другая — учительницей. От третьего сына, Дмитрия, тоже плотника, пошло большое родство Шапкиных, Березиных, Форсовых и т.д.


Что еще отличает родословную Шапкиных? Женщины у них были мастерицами печь пироги с рыбой, грибами и сладкие ватрушки. В р.п. Красные Баки многие имеют фамилию Шапкиных, но это другие родословные. Одни были плотниками, другие — столярами, третьи — лоцманами, плотогонами. Может, когда-то в далеком прошлом они были ближайшими родственниками. По моему мнению, Шапкины прибыли в Баки в тот период, когда Петр I издал указ о создании корабельных дач и когда начался сплав леса по р. Ветлуге. Шапкины имели те профессии, которые были необходимы для рубки леса, строительства белян и сплава леса.


Шестьдесят процентов населения Приветлужья занималось лесом более 300 лет. Лес кормил и поил ветлужан. Что же происходит сейчас? Имея лучшие леса в Приветлужье, район стоит на коленях. Обидно.


Родовые дома Шапкиных были построены в центре Баков, в прошлом строительство шло вокруг церкви. Эти улицы и жители назывались сельскими. Кто прибывал позднее — назывались полевыми.
Исторический путь, который прошла наша Родина — Россия, вместе с нею прошел многочисленный род Шапкиных.

"Вперед",
21 марта, 4 апреля 2000 г.