Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Краеведение. Люди

 

К. Вихарева

Талисман


Елизавета Спиридоновна Маралова сфотографировалась с детьми в октябре 1942 года и послала это фото мужу на фронт. Она осталась с тремя детьми, и в недостроенном доме. Ее муж, Вячеслав Андреевич, был рядовым солдатом, пехотинцем, а поэтому семья не получала никаких пособий. Елизавета Спиридоновна устроилась работать делопроизводителем в лесхозе, но так как часто болели дети, работу пришлось оставить. Кормилицей семьи стала корова. Благодаря ей и остались живы. Елизавета Спиридоновна сама заготовляла сено, вручную копала огород, ездила в лес на санках за дровами, спиливала пеньки. Но и в этой нехитрой жизни произошел сбой. Однажды корова заболела, перестала давать молоко. Елизавета Спиридоновна в отчаянии написала письмо в Министерство, совершенно не надеясь получить ответ. Но ответ пришел быстро и притом положительный. Корову обменяли на здоровую. Жизнь была спасена. Она обращалась за помощью в подвозке сена и дров к директору лесхоза С.И. Шапкину. В районной газете «Социалистическая стройка» в 1945 году была опубликована ее благодарность директору: «Это большая поддержка не только материальная, но и моральная для семьи фронтовика... Советую руководителям других предприятий брать с него пример».


Вячеслав Андреевич был мобилизован в армию в мае 1942 года и направлен в литовскую дивизию, которая формировалась в Балахне. Она защищала Москву, участвовала в Курско-Орловской битве 1943 года. Здесь он был тяжело ранен, лечился в госпитале в г. Тула. Его должны были комиссовать, но один врач сказал, что он может быть еще полезен в армии. Вячеслав Андреевич до войны окончил Ветлужский лесотехнический техникум. Работал инженером, затем с 1940 года - директором лесхоза. Он хорошо чертил карты, и его оставили в армии картографом. Всю войну прошел Вячеслав Андреевич с фотографией родной семьи. Вернулся домой в сентябре 1945 года.


Такие же фотографии Елизавета Спиридоновна послала всем своим родственникам, которые были на войне. К счастью, все вернулись домой, хотя с ранениями и болезнями. Не случайно эта фотография для семьи считается священной, талисманом, ведь она «прошла боевой путь». На войне у многих солдат были дорогие для них вещи: комочек родной земли, родительское благословение или томик стихов Есенина. А вот для Вячеслава Андреевича дорогим предметом стала фотография семьи. Родственники считают, что она оберегает их и сейчас и приносит удачу.


Вячеслав Андреевич после войны стал директором лесхоза и первым директором лесной школы, техникума. Он занимался организацией строительства учебного корпуса Краснобаковского лесного техникума (бывшее деревянное здание), клуба, столовой, жилых домов для работников.
Выйдя на пенсию, он был одним из инициаторов создания районного музея. Н.Г. Тумакова, М.Е. Круткина, И.А. Горчакова и его в Красных Баках называли «музейными людьми». Он написал такие работы, как «Леса Краснобаковского района», «Из истории техникума», составил карту лесов князя А.П. Трубецкого, передал музею уникальную работу лесничего И.Н. Соловьева (1913 год) Варнавинского лесничества.


Так что жизнь Вячеслава Андреевича оставила свой след в истории Краснобаковского района.

«Вперед»,
29 мая 2003 г.