Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Краеведение. Люди

 

А. Шубин

Пока душа болит и ноги носят...

(Штрихи к портрету)

Казалось бы, чего проще тепло и проникновенно рассказать о человеке, которого давно и близко знаешь, который числится в твоих друзьях и с которым доводилось быть рядом в самых разных жизненных ситуациях. С которым предельно откровенен, поскольку уверен -никогда не предаст.
А вот, поди ты, застопорилось. Не помогает никакое журналистское мастерство. Все боишься: не слукавить бы, не «перекудрявить», не удариться в слюнявость. Ведь человек-то этот, Вячеслав Александрович Черепанов, совсем не простой, несмотря на всю кажущуюся внешнюю деревенскую мужиковатость и абсолютную доступность. Собственно, он и действительно всеми корнями человек сельский, сохранивший до нынешних семидесяти лет провинциальное естество и полунаивную непосредственность. Хотя судьба, разглядев в Черепанове острейший ум и организаторскую хватку, возносила до высот больших начальственных постов.


Можно бы, отбросив сомнения, «пройтись» по его «насыщенной» биографии, чего с лихвой хватило бы для полновесного рассказа. (Собственно, без «биографии» все равно не обойтись.) Но хотелось бы показать сущность этого незаурядного человека как бы изнутри, сказать о нем такое, что вроде бы всем известно - вот он, на виду, но главное - понять, что стояло и до сих пор стоит (энергии и неравнодушию, несмотря на лета, остается только завидовать) за его поступками, решениями, мучительными размышлениями. Что в конце концов двигало им всю долгую жизнь, которая не только возносила по заслугам, но порой и била беспощадно.


И кажется, мне удалось нащупать главную черту характера Черепанова, которая за все эти годы так и не позволила ему нажить врагов. Разве только завистников. Выраженная в словах, эта черта выглядит до наивности банально: он чистосердечно любит людей и начисто лишен мелко-подленьких чувств чванства, начальственной вальяжности, полупрезрительности к нижестоящим. Как-то в одной из статей я написал о нем такую фразу: «При всем нынешнем извращенном понимании морали и нравственности Черепанов остается простосердечным социалистом. Никакая обволакивающая заманчивость ринуться вслед за многими перевертышами-партийцами в разрешенный омут продажи совести его абсолютно не коснулась».


А ведь он руководил двумя районами - Краснобаковским и Кстовским, работал в обкоме КПСС на ответственных должностях, был директором крупнейшей птицефабрики, где и поныне остается советником директора. Да еще является председателем Кстовской районной организации Аграрной партии России - крупнейшей и активнейшей в области.


И если уж зашла речь о бывших первых секретарях райкомов и горкомов партии, то в те годы они же были на своем низовом звене настоящими ломовыми конягами, несшими куда как более жесткую ответственность за свои районы, чем нынешние главы администраций. На эти должности случайные люди практически не попадали, а попадали - так быстро вылетали. Работала строжайшая система подготовки, воспитания и подбора кадров. (Неплохо бы ныне этому поучиться, отбросив спесивое презрение к той структуре руководства.) Давайте-ка и сейчас присмотримся, какие районы остаются на устойчивом плаву? Те, где бывшие секретари естественно и достойно стали главами местного самоуправления.


В 1990 году Вячеслав Александрович, в 59 лет, посчитав, что пора дать дорогу молодым, добровольно уходит из первых секретарей Кстовского горкома и начинает работать директором птицефабрики. Согласитесь, этот шаг тоже много говорит о человеке. На нем нет вины за разрушение партии и державы. Как, собственно, и на всех остальных низовых подручных. Помню только, как мучительно переживал Черепанов в те годы, заглушая боль работой, всеми силами сохраняя коллектив.


Вот сейчас думаю: если бы случилось так, что главой Кстовского района в трагическом 91-м остался Черепанов, не было бы в лучшем в ту пору из всех районов области такого развала. Особенно в сельском хозяйстве. Как не допустили этого бывшие первые, а ныне главы Анатолий Петрович Дудкин в Пильнинском, Константин Васильевич Пурихов в Богородском, Павел Анатольевич Клюганов в Ковернинском районах. И разве не больно до сих пор Вячеславу Александровичу, что родной-то его Кстовский район растерял за это смутное десятилетие ровно половину производственного агропромышленного потенциала. Половину! Это общего потенциала, а по конкретным показателям даже больше. Сравним. Производство зерна в 2000 году (а это самый урожайный год из последних) составило всего 40 процентов от уровня 1991-го, картофеля - 22 процента, овощей - 48, мяса -всего 20 процентов.


Эта «заноза» так и сидит до сих пор в сердце Черепанова. Я его в разговоре склоняю к юбилейной теме, а он горячится:
- Нет, ты вспомни, какая слава-то была у района! Сколько всякой продукции производили. Сколько строили, как люди-то горели. А ныне по всем статьям и Павлову, и Богородску, и многим другим районам уступаем... Может, вот сейчас, с избранием главой администрации Юрия Николаевича Лебедева, начнется время экономического благоразумия. Но уж больно ему наследство-то досталось тяжелое.


С такой же горячностью и энергией он отдается новой партийной работе в ставшей ему ныне более близкой и понятной Аграрной партии.


Гляжу на него и диву даюсь. Дорогой ты мой друг, Вячеслав Александрович! Ну ведь семьдесят уже. Такую тяжелейшую операцию перенес, ноги отказывают. Копайся на своей дачке (ничего больше не нажил бывший высокий партиец), возись с внучками, не рви остатки сил изношенного сердца. А он глядит на меня недоуменно, набычив свою огромную, с буйно-седой гривой волос голову, и с крепкими эпитетами отвечает: мол, тебе ли про меня такое помыслить? Пока ноги таскают...
Ну что ты с ним поделаешь? Такой уж уродился, так воспитался - до смерти не перекуешь, к равнодушию не склонишь.


Одно остается неизменным в характере Черепанова - открытость людям. А за этим качеством - все остальное, что вызывает к нему глубочайшее уважение всех, с кем соприкасается. Мы с ним знакомы и дружим лет тридцать, и я много раз был свидетелем того, как он разговаривает с людьми, как стремится заботиться о каждом, вникая в любую мелочь. И о каждом хорошем человеке ему хочется рассказать, чтобы все узнали, какой он хороший. Сколько раз на протяжении всех этих лет он звонил мне, журналисту, с одной-единственной просьбой:
«Тут у нас есть замечательная доярка (механизатор, птичница, бригадир. - А. Ш.). раскудрявь про нее в газете». Ну как отказать? Ладно, отвечаю, Вячеслав Александрович, раскудрявлю. Сколько с его подачи стало героями публикаций действительно хороших людей.


В прошлом году, когда исполнилось 70 лет легендарному кстовскому бригадиру Герою Социалистического Труда Михаилу Ивановичу Гогину и который давно был в районе уже полузабыт (отошел от дел, перенес несколько сложных операций), о его юбилее вспомнил только Черепанов. И раскрутил газетчиков, собрал друзей, порадовал Героя особым вниманием.


Вот и у него - юбилей. Тут уж я сам ему предложил: давай, Вячеслав Александрыч, и про тебя «раскудрявлю». Помялся, согласился. Принес листок с анкетными данными: остальное все сам знаешь. И тут же: вот у Исайкина, Александра Валентиновича, есть идейка. Давай к нему в Запрудное съездим. У меня там лучшая первичная парторганизация...

«Нижегородские новости»
от 7 июня 2001 г.
 

А. Коркина
Он знал всех по имени
 
Годы работы первого секретаря райкома КПСС В.А. Черепанова (1972-80 г.г.) в нашем районе вспоминают как время широкого строительства и высокого подъема животноводства. А главное, все помнят о нем как о самом человечном руководителе. В связи с 70-летием Вячеслава Александровича я побеседовала с некоторыми из тех, кто работал с ним. Они от всего сердца поздравляют его со знаменательной датой и вот что рассказывают о нем и том времени.
 
Н.Н. Головушкин, бывший инструктор райкома КПСС, отвечал за вопросы строительства:
- Впечатление от работы с Вячеславом Александровичем осталось самое приятное. Он работал с душой и знал чем занимается. Как только он возглавил районную партийную организацию, сразу поставил приоритетные задачи и настойчиво добивался их выполнения. Он умел руководить без трескотни, без шума. Через пленумы райкома призывал к ответственности за порученное дело. Это он сделал переворот в сельском хозяйстве, настояв на внедрении черно-пестрой породы крупного рогатого скота. Тогда не было проблемы в средствах. В год мы держали под контролем больше 100 строящихся объектов. Требовалась большая «пробивная» способность. Тяжело было попасть в план строительства и найти подрядчиков, все были сильно загружены. Вячеслав Александрович умело работал с вышестоящими организациями и в районе тогда построили очень много. Жалко, что сейчас все разрушено.
 
С.Н. Голицына, в те годы секретарь комсомольской организации совхоза «Зубилихинский», ныне начальник РОС:
- Воспоминания о Вячеславе Александровиче самые наилучшие. Я в те годы работала в совхозе экономистом и возглавляла комсомольскую организацию, поэтому с Черепановым приходилось встречаться часто. Он и сам не был редким гостем. На фермах был постоянно, знал по имени и отчеству каждую доярку, любого животновода и механизатора. Интересовался у них не только работой, но и проблемами в личной жизни. Всегда помогал, чем мог. Не оставлял без внимания ни одну просьбу. Я таких внимательных и неравнодушных к людям руководителей больше не встречала. А еще помню такой факт. Меня, как секретаря комсомольской организации, стали уговаривать вступить в партию. Я морально была к такому повороту событий не готова и воспротивилась. Дело дошло до I секретаря. Вячеслав Александрович переговорил со мной и сказал своим подчиненным, чтобы не настаивали на моем членстве в КПСС против воли. Через год я сама подала заявление.
 
А.И. Носкова, главный зоотехник управления сельского хозяйства, ныне пенсионер:
- С приходом Вячеслава Александровича началась революция в животноводстве. У нас было 56 быков красно-горбатовской породы. Он убедил, что их всех надо сдать на мясо и закупить черно-пестрых. Так и сделали. В результате через 10 лет в районе весь крупный рогатый скот был уже черно-пестрой породы, созданы три племенные фермы. Первый секретарь мог запросто приехать на утреннюю или вечернюю дойку, проверить наличие кормов, санитарное состояние. Попадало кому следует. Но он умел ладить с людьми и требовать, поэтому никто на него не имел зла. Требовательность его была справедливой, от нее была очень большая польза. Стремясь к лучшему, возил нас за опытом в другие районы, а потом и к нам стали приезжать, ведь мы первые на севере области перешли на черно-пестрый скот. Хорошо еще то, что он сам был по образованию зоотехником, поэтому всегда мог дать не просто указания, а дельный совет и рекомендацию. Только благодаря ему наш район поднялся тогда на высокую ступень.
 
А.Ф. Булкин, второй секретарь райкома КПСС, ныне пенсионер:
- При Вячеславе Александровиче я был вторым секретарем райкома, а потом 5 лет председателем райисполкома. Это замечательный человек и порядочный руководитель. Работать с ним легко и хорошо. Ежегодно вводили в строй 6-7 ферм, 26 км дорог, по 12-14 квартир только в колхозах. Выращивали картофель на площади 1200 га и сдавали его государству по 12 тысяч тонн. При Черепанове построены такие объекты, как больница, мосты через Ветлугу и Усту, животноводческие комплексы в Чащихе и Носовой. Народ к нему относился с уважением, доброжелательно и даже с любовью.
 
"Вперед",
21 июня 2001 г.