Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:05.12.2016

Краеведение. Люди

 

В. Катютина,
научный сотрудник
районного краеведческого музея

...А встреча с братом оказалась последней


Человеку не дано знать наперед того, что ему в жизни предначертано свыше, какие испытания уготовила судьба. Верно подмечено, что «пути Господни неисповедимы». Но иногда можно услышать от некоторых людей о том, что если бы им предоставилась возможность прожить жизнь заново, то они, без сомнения, повторили бы этот путь, ничего не меняя. Такого мнения придерживается и моя приятная собеседница Л.С. Лисина. Об этом я узнала, когда мы, встретившись, побеседовали с ней за чашкой ароматного чая с конфетами и вареньем.


Судьба не очень-то баловала Людмилу Семеновну, но все же порой бывала к ней благосклонна. Спокойным, тихим голосом рассказывая о далеких военных годах своей молодости, Людмила Семеновна достает из укромного места заветный кувтырек, который бережно хранит вот уже много лет. Волнуясь, развязывает его и показывает давние фотографии родственников и друзей, письма, свои награды, доставшиеся очень дорогой ценой. При воспоминании о незабываемых днях военной поры на глаза собеседницы неожиданно набегают слезинки. Людмила Семеновна плачет не от обиды, она благодарна судьбе за то, что провела ее трудными дорогами, дала возможность в жизни повстречаться с разными людьми, хорошими и не очень, а потому многому научила.


Слушаешь ее неторопливую речь и не перестаешь восхищаться безграничной добротой и великим мужеством этой женщины. Преодолевать трудности судьбы помогало то, что Людмила Семеновна по натуре своей оптимист, поэтому дорожит тем, что у нее есть и верит в лучшее завтра. Она любит жизнь и людей, ей близки и понятны их тревоги и горести. Ей всегда есть что вспомнить.
... Деревенская девушка Людмила Лекарева всегда была веселая и общительная. По ней тайком вздыхало немало местных парней. До войны жила Люда в родительском доме в деревне Теплухино. В семье было шестеро детей.


В памятном 41-ом году, когда беда черной тучей нависла над страной, однажды ранним утром семья Лекаревых проводила на фронт отца - Семена Ивановича и старшего брата Бориса. Вскоре ушел на военную службу из родной деревни Геннадий Лекарев, двоюродный брат Людмилы, самый младший из семьи Евдокима Ивановича Лекарева. А потом пришла повестка из военкомата и Людмиле. Защемило вдруг сердце девчонки перед разлукой с родными местами и близкими ей людьми. Она осознавала, что матери будет трудно жить без нее, некому станет помогать по хозяйству. Но считала своим долгом быть нужной там, где люди вели ожесточенную битву за победу над коварным врагом. Двухмесячную военную подготовку Людмила прошла в Архангельске. После учебки попала на Кольский полуостров в Иокангу в командный пункт военно-морской базы по охране кораблей, который находился в поселке Гремиха. Оттуда началась для Людмилы Лекаревой служба на Северном флоте. Служба была нелегкой. Над островами Колгуев и Медвежий гремели воздушные бои. Девушке часто приходилось ходить в открытое море на катере, выполняя задание штаба.


Геннадий Лекарев в то время служил на Северном флоте кадровым офицером в звании старшего лейтенанта БЧ-2 на миноносце «Сокрушительный», занимался постановкой в море наших мин и разминированием вражеских, сопровождал и обеспечивал охрану конвоев с военными грузами. Из «анализа конвойных операций» известно, что за 1941-45 годы в северную Россию было направлено 40 союзных конвоев, в которых насчитывалось 811 кораблей, а из северной России за эти годы ушло 37 конвоев с 715 кораблями. Из-за льдов и непогоды 81 корабль был вынужден вернуться обратно, не доплыв до места назначения. 40 судов были потоплены подводными лодками, 37 судов - самолетами, три - надводными кораблями. Пять судов погибли от мин в Кольском заливе, более100 одиночных судов, танкеров и спасателей затонули на минных водных полях и в бушующих штормах. Во время войны из США и Великобритании в северную Россию корабли союзных конвоев доставляли военное снаряжение - миллионы тонн самых различных грузов: самолеты, танки, противотанковые орудия, торпедные катера, установки радиолокаторов, подводные лодки, тральщики, винтовки, автоматы, патроны, взрывчатку, а также сырье, продукты питания, медикаменты, госпитальное оборудование и многое другое.


В ноябре 1942 года Людмила получает маленький конверт - треугольник. В своем небольшом письме Геннадий сообщал ей о скором возвращении миноносца «Сокрушительный» на Иокангскую военную базу. Тогда Людмила, предупредив распорядительного дежурного по штабу, пошла к командиру базы, контрадмиралу по фамилии Туз просить разрешения увидеться с братом. Но девушке в просьбе отказали...


«Сокрушительный» стоял на якоре в открытом море. Близился день его отправления с союзным конвоем. Людмила не находила себе места. И счастье все-таки улыбнулось ей. 18 ноября девушку срочно вызвали к дежурному офицеру штаба, приказали быстро собираться и со штабным катером отправили на встречу с братом.


До конвоя добирались около двух часов. Поднявшись на борт миноносца, Люда встретила брата в каюте. Он очень обрадовался, увидев сестру. Два часа оживленной беседы пролетели незаметно. Геннадий был в хорошем настроении, бодрый, веселый, много вспоминал о родных, просил писать всем чаще письма. Потом их пригласили на обед, но пообедать вместе они не успели...


Людмиле и Геннадию объявили, что корабль снимается с якоря. Людмила пустилась в слезы: «А я куда?» Дежурный офицер съязвил: «Вплавь плыви». Но, увидев испуганные глаза девушки, добавил: «Сейчас за тобой придет штабной катер». На шлюпке ее переправили на корабль «Громкий», а пришедший вскоре штабной катер доставил Людмилу к месту службы.


После радостной встречи с братом она долго ждала от Геннадия писем, но так и не дождалась. Не знала Людмила того, что 22 ноября в Баренцевом море произошла страшная трагедия и что Геннадий геройски погиб, спасая людей от гибели. А произошло следующее: «В ту осеннюю бурную ночь волны на Баренцевом море достигали 12-15 метров. Страшная качка произвела разрушение крепления корабля, и его кормовая часть оторвалась, затонула. Корабль, потерявший управление и самостоятельный ход, оказался во власти бушующей морской стихии. Пришедшие на помощь наши корабли не могли подойти к борту гибнущего судна. Моряков перетягивали через плещущиеся водяные валы при помощи канатов. Но и это не дало возможности спасти всех. У спасательных судов кончилось горючее, и они получили приказ возвратиться на базу. Сто девяносто одного человека удалось спасти. На тонущем корабле остались 15. Геннадий Лекарев возглавил оставшуюся группу моряков, т.к. командование корабля струсило и первым покинуло погибающий корабль, нарушив Устав и старый морской обычай: командиру уходить последним. Но этот обычай свято выполнил наш краснобаковский парень, воспитанник комсомола и Краснобаковской средней школы. Старший лейтенант Лекарев, политрук Владимиров и с ними еще тринадцать человек затонули в машинном отделении корабля». Так рассказывается в архивных материалах, имеющихся в краеведческом музее.


В один из осенних дней, дежуря в секретной части штаба, Людмила искала нужные коды кораблей, приказы на них, перелистывала документы и вдруг наткнулась на сообщение о гибели корабля «Сокрушительный». Отчаянию девушки не было предела...


Позже именем брата был назван корабль - 112-й тральщик, который часто встречался ей на безбрежных морских просторах. Бережно хранит Людмила Семеновна и по сей день фотографию брата, которая уникальна тем, что выслана ей работниками музея города Мурманска, где он сфотографирован за два дня до гибели. Таким молодым брат и остался в ее памяти. В музее Краснознаменного Северного флота о Геннадии собран богатый материал. Людмила Семеновна старается ежегодно посещать этот музей.


После войны в Теплухино приезжала команда корабля к матери Геннадия Лекарева. При встрече ей были подарены военно-морской флаг Северного флота и макет корабля, на котором служил сын. Такой же макет корабля «Сокрушительный» есть в музее города Мурманска.


До конца войны служила Людмила Семеновна в частях Краснознаменного Северного флота. Демобилизовалась 31 ноября 1945 года в звании старшины первой статьи. Командование уговаривало ее послужить еще, но тоска по родине позвала девушку в родные края - в деревню Теплухино. Людмила Семеновна имеет много правительственных наград: орден Отечественной войны, медали «За оборону Заполярья», «Ветеран карельского фронта» и другие (всего 16 наград).
В 1991 году в центральной газете опубликована заметка о Северных конвоях, где говорилось, что «в драматической истории Великой Отечественной войны август 1941 года знаменателен приходом первого союзного конвоя в нашу страну. Отмечая 50-летие прихода первого союзного конвоя, мы отдаем дань уважения и памяти тем, кто вел корабли огненными милями океанов, оберегал их, принимал в портах грузы и отправлял фронту и тылу». Далее говорилось о праздновании этой даты в г. Мурманске, где будет проходить встреча ветеранов союзных конвоев. Руководить этой встречей должен был Б.Н. Ельцин. Татьяна Анатольевна Соловьева, дочь Людмилы Семеновны, написала ему письмо, в котором рассказала о военных годах службы матери на Северном флоте. Людмиле Семеновне пришел вызов на эту встречу от председателя оргкомитета К.А. Любимова. Сюда собрались представители трех стран - Англии, Америки и России. Среди приглашенных на встрече присутствовали всего 3 женщины, среди них была Людмила Семеновна Лисина, бывшая штабистка Иокангской военно-морской базы. Все фронтовики, присутствующие на встрече, за безупречную службу, за личный вклад в великую Победу над фашизмом были награждены медалями. Не забывает поздравить с праздником Победы нашу героиню и нынешний президент России В.В. Путин.


До сих пор снятся по ночам Людмиле Семеновне тревожные сны, где слышится грозный шум морских волн, бьющихся о борт корабля, переправляющего девушек в форменных синих бушлатах в Иокангу. Навсегда останутся у нее в памяти грустные воспоминания о том, как плакали теплухинские женщины над первыми похоронками. Как сама она, смелая и бойкая девчонка, вдруг растерянно застыла на пороге военкомата с повесткой в руке, волнуясь перед долгой разлукой и дальней дорогой. Знает Людмила Семеновна, что никогда не забыть ей скалистые горы, болота, тундру с алой ягодой брусникой, бушующее холодное Баренцево море - все то, в чем осталась частичка ее девичьей души.

«Вперед»
октябрь-ноябрь 2002 г.