Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

 

Последнее обновление:05.12.2016

О районе. История


Пусть льются струн серебряные звуки


Нынешний год для народного оркестра русских народных инструментов при районном Доме культуры юбилейный. За эти годы не раз менялись его руководители, состав музыкантов, так что оркестр проходил через судьбу многих краснобаковцев.
 


Оркестру - 55, возраст, согласитесь, весьма солидный. За такой срок разве мало было организовано различных выступлений, поездок и, конечно же, получено заслуженных наград. Словом, есть что вспомнить. А потому мы и решили открыть страничку в прошлое. Да ведь у нас так и принято - поздравляя юбиляра, не забыть и о прожитом им. Итак, отправимся в историю.
Без сомнения, ветераны оркестра помнят основателя этого коллектива - замечательного самодеятельного музыканта В.П. Подстаницкого. Именно благодаря этому человеку многие краснобаковцы встретились с настоящим искусством. Владимир Павлович не имел специального музыкального образования, но был талантлив. Вспоминая то время, те, кто слушали его музыку, работали с ним, и сегодня восхищаются этим музыкантом. В то время в оркестре играли люди разных профессий, ученики. Среди тех оркестрантов были учителя А.Н. Коротышов, В.М. Стрелков, Е.М. Крылов, юрист В.П. Збруев и другие.
После смерти В.П. Подстаницкого оркестр на некоторое время замолчал. А в 1965 году руководить этим коллективом предложили А.Н. Кругловой. Жители Красных Баков, несомненно, знают Анфису Николаевну еще и как бывшего директора музыкальной школы. Вместе с несколькими оркестрантами она стала искать людей, которые играли на народных инструментах, и приглашала их в оркестр. Так в коллективе появились Эльвина Сергеевна и Лев Васильевич Демьяновы, Марина и Люба Макины, другие краснобаковцы. Состав стал постепенно обновляться... В 1969 году оркестру русских народных инструментов было присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».
О том, как сложилась судьба этого музыкального коллектива дальше, рассказывает его старейшая участница К.Н. Панфилова: «Вслед за Анфисой Николаевной Кругловой в различные годы его возглавляли разные люди. Однажды после выступления на смотре в городе Семенов оркестр заметили и оценили. А через какое-то время в Красные Баки из Горьковского музыкального училища прислали молодого руководителя Галину Курочкину. Она прекрасно играла на домре. В 70-е годы ее сменила выпускница этого же училища Павлина Майорова, которая многому научила оркестрантов. Вместе с ней коллектив участвовал в фестивале искусств, посвященном 100-летию со дня рождения Ленина, который проходил в Горьком. Среди запоминающихся и поездка в Москву на ВДНХ. Тогда, в 1974 году, оркестром руководила Раиса Толочилина. А ведущим программы выступления был Николай Васильевич Биткин, тогда секретарь РК КПСС.
Сама я пришла в коллектив, когда его возглавляла Людмила Колосова. Эта эмоциональная привлекательная женщина была для нас каким-то огоньком, солнечным лучиком. Она преподавала в музыкальной школе, и когда уехала из Красных Баков, ученики, жалея, говорили о ней: «Наше солнышко закатилось».
При Людмиле оркестр стал лауреатом первого Всесоюзного фестиваля самодеятельного художественного творчества. Потом коллективом недолгое время руководили способные музыканты Людмила Седых, Фения Юсупова. Помню, как в 1982 году после окончания дирижерско-оркестрового отделения Горьковского областного культпросветучилища к нам приехала Ольга Хотянович. Эта молоденькая девушка поразила нас своими способностями организатора. Ей тоже пришлось собирать коллектив заново. Оля справилась с этим и более того - сумела привить участникам организованность, добиться хорошего звучания оркестра.
Нельзя не вспомнить и таких людей, как опытного концертмейстера, баяниста Александра Васильевича Кукина, а также Павла Григорьевича Слокотовича, которые многое сделали для коллектива. Из области к нам приезжал помогать готовить оркестр настоящий профессионал своего дела Богатенков. В те минуты репетиций я даже забывала, что нахожусь в Красных Баках, а не в филармонии.
Одним словом, для меня этот коллектив остался в памяти как воспоминание о встрече с прекрасными людьми, о настоящей культуре. С каждого занятия я возвращалась домой какой-то другой - обновленною, воодушевленною».
Говоря об участниках оркестра, многие из тех, с кем мне удалось побеседовать, отметили то, что на его репетиции краснобаковцы приходили даже семьями: Демьяновы, Баюшевы, Зюзины, Лукояновы, Замысловы. Среди активных в прошлом участников мне называли Римму Аксюк, Ирину Мовнар, Игоря Перелыгина... Для всех их музыка стала серьезным увлечением.
Вернемся к воспоминаниям. Вот что говорит о своих первых шагах в роли руководителя оркестра О.Д. Леонова (в то время Хотянович): «Сразу же, как приехала после училища в районный Дом культуры, его директор Галина Андреевна Харина направила меня в народ. «Иди, - сказала, - собирай людей в оркестр». Я тогда никого не знала, но все же разыскала музыкантов, собрала их. На это потребовалось недели две. Начала работать одна, без концертмейстера, Александр Васильевич Кукин пришел позже. Первые полгода было очень тяжело, но руки не опускала. Перед каждой репетицией обязательно всем звонила, напоминала, приглашала. Трудности были еще и в том, что состав постоянно менялся: кто-то уезжал учиться, кто-то просто отказывался играть. Поэтому я все время кого-то обучала. В те годы мы много выступали со своей программой, выезжали за пределы района. Солистами у нас тогда были Эмма Николаевна Сахарова, Лев Васильевич Демьянов, Галина Чудоквасова. Оркестр - это моя жизнь, мои друзья. С него началось мое знакомство с Красными Баками и жителями этого поселка».
Сорок лет назад судьба свела с краснобаковским оркестром супругов Демьяновых. «Вспоминается, - говорят они, - как непросто было совмещать большую работу в школе с репетициями, поездками на концерты, на смотры. Как напряженно и терпеливо приходилось нашим руководителям работать с нами - оркестрантами, чтобы добиться благозвучия. Мы всегда с благодарностью вспоминаем их всех.
Сколько прекрасных произведений мы переиграли! Было приятно сознавать, что наша игра нравилась слушателям не только Красных Баков, но и городов Шахуньи, Семенова, Бора, Горького и даже Москвы. Когда оркестр распался, было печально...
И теперь мы с восторгом восприняли недавнее успешное выступление молодого оркестра на смотре в Нижнем Новгороде! Просто замечательно, что у нас снова появился этот коллектив, что со сцены звучит народная музыка. И пусть руководители оркестра - супруги Гурьяновы - приумножают из года в год свои успехи и радуют зрителей мастерством».
Одной из самых запоминающихся поездок оркестра в 70-е годы делится Н.В. Баюшева: «До сих пор отчетливо помню то наше выступление в Москве на ВДНХ. Играли на улице, все партии знали наизусть. Незнакомые люди проходили мимо в парке и благодарили музыкантов, дарили нашему руководителю Раисе Толочилиной цветы. А потом нас снимали на телевидении в Останкино, записывали на Всесоюзное радио. Помню, какой мучительной была запись на радио. Один какой-то момент раз сто повторяли. Ведь условия там жесткие: чтоб ни единого шороха, ни лишнего звука в микрофон не попало. Звучание должно быть идеально чистым. И все же, несмотря на это, впечатлений осталось очень-очень много».
...Более 30 участников объединял народный самодеятельный коллектив. И в этом материале упомянуты далеко не все их имена. Возможно, кто-то из читателей - музыкантов оркестра или его слушателей вспомнит какие-либо этапные моменты в его творческой биографии и напишет в редакцию. А пока остается лишь пожелать нынешнему руководителю Н.В. Гурьяновой и музыкантам, чтобы они постарались возродить активную творческую жизнь оркестра. Пусть он не перестает звучать.

 Н. Колупаева
«Вперед»,
9 апреля 2002 г.