Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

 

Последнее обновление:05.12.2016

О районе. История

 

М.А.Балдин

Из истории местной печати


До первой русской революции 1905-1907 годов в Костроме и Н. Новгороде с 1830-х годов издаются «Губернские ведомости», где печатались в основном правительственные постановления, распоряжения губернских и городских властей, земских управ.


 В 1880-е годы в губерниях создаются ученые архивные комиссии, которые издавали краеведческие сборники «Костромская старина», «Действия Нижегородской губернской ученой архивной комиссии» и др. Затем в уездах появляются частные типографии. Здесь печатались, главным образом, постановления уездных земских собраний и управ. В Варнавине появилась «Типография и переплетная И. Л. Шевякова».


 С опубликованием царского манифеста от 17 октября 1905 года о Государственной думе и политических свободах, возникшие в ходе революции партии кадетов, эсеров и социал-демократов организуют выпуск своих газет: кадеты и торгово-промышленная буржуазия – «Нижегородский листок», «Костромской листок», нижегородский «Волгарь» и костромской «Поволжский вестник», социалисты Костромы издают «Северный рабочий», а нижегородские социалисты - «Утро», «Труд», которые были вскоре закрыты.
 
С падением царизма в феврале 1917 года и установлением подлинной свободы и демократии социалистические и буржуазные партии восстанавливают свои организации. Они в состязательной форме ведут борьбу за народные массы не только через митинги и собрания, но и свою печать. Уже в марте - апреле 1917 года возникают газеты: у социал-демократов Н. Новгорода - «Жизнь», а в июне - «Интернационал», у эсеров - «Народ», у кадетов - «Нижегородский листок», «Волгарь». Костромские социал-демократы издают «Северный рабочий», «Известия Костромского Совета рабочих депутатов», эсеры Костромы - «Воля народа», кадеты - «Поволжский вестник».
 В это же время в ряде уездов губерний создаются свои уездные газеты. Так, среди Поветлужских уездов (Варнавинского, Ветлужского и вновь возникшего Воскресенского) в Варнавине 29 июня 1917 года выходит первый номер уездной газеты «Варнавинец». Редакция газеты сообщала, что это «Еженедельная беспартийная прогрессивная газета Варнавинского земства». Возглавил редакцию варнавинский кадет Ф.Г. Плетцов. Хотя редакция и назвала свою газету беспартийной, но поскольку ее возглавил кадет и издавалась она на средства земства, где было засилие еще местной буржуазии и дворян, то эта газета и выражала их интересы.


 В своем обращении к населению уезда редакция отмечала: «Юная газета «Варнавинец» шлет Вам в далекие родные деревни уезда привет и низкий поклон... Простым деревенским языком будет она говорить откровенную правду. Жизнь уезда с ее темными и светлыми сторонами будет широко освещаться в газете. Работать с нами в газете милости просим сюда всех желающих… Строится заново всё государство. Надо правильно ставить фундамент, правильно вывести стены, а штукатурка, шпалеры и роскошь потом... К свету, товарищи! Из царства тьмы, насилия и произвола к светлому царству равенства, братства, свободы!». Однако за этими красивыми словами скрывалось засилие местной буржуазии в уездном земстве, городском самоуправлении, в потребительских кооперативах.


 Но возникшая в уезде сильная партийная организация социалистов - революционеров с первых дней революции завоевывала авторитет среди населения. Уже в мае 1917 года она создает Советы крестьянских, солдатских и рабочих депутатов как органы контроля над уездным Комитетом общественной безопасности и комиссаром Временного правительства. Они создали уездные и волостные земельные и продовольственные комитеты. В июле того же года сторонники эсеров получают большинство при выборах варнавинского городского самоуправления. Было увеличено число гласных от крестьян в уездное земство.


 Рост влияния Советов и эсеров в уезде заставил кадетов уступить место и в руководстве уездной газетой. «Варнавинец» с № 17 от 6-19 ноября 1917 года переходит в руки председателя Варнавинского уездного Совета Крестьянских депутатов М.О.Веселова. И уездным комиссаром Временного правительства становится эсер Сапожников.


 До 15 февраля 1918 года вышло 28 номеров газеты «Варнавинец». В них отражалась не только политическая борьба за власть в уезде и стране, но и экономическая жизнь населения от февраля к октябрю 1917 года. Приведем некоторые публикации газеты за этот период времени. В № № 3, 4 и 5 «Варнавинец» сообщал жителям уезда об июльских событиях в Петрограде и Н. Новгороде. В статьях «Что делать?» и «Начало конца» авторы сожалеют о том, что «образовался разлад в среде социалистов», что «пропаганда большевиков пустила крепкие корни, проникла в армию - защитницу свободы», что «большивизм везде развивался в сильной степени. И в наших глухих местах появляются у многих убеждения ленинцев, занесенные, видимо, солдатами, прибывшими из армии в отпуск». В статье «Митинг 22 июля» сообщается об уездной конференции эсеровской партии и проведенном митинге в Варнавине в поддержку правительства Спасения революции.


 В № 7 от 9 августа «Варнавинец» информировал население об отъезде царской семьи. В ней сообщается, что со станции Шарья Северной ж.д. телеграфируют от 3 августа: "Глубокая тайна окружает переезд семьи Романовых. Оба поезда идут воинским графиком. Бывший царь едет в отдельном вагоне с надписью: «Американская миссия Красного креста», в двух вагонах международного общества помещается его семья. Остальные вагоны заняты спутниками и конвоем. К поезду никто не допускается. Кондукторы, сменяясь, не знают кого везут. На тормозных площадках установлены пулеметы. В пути поезд останавливается, чтобы дать возможность Романовым совершить прогулки… На перегоне ст. Свеча - Разъезд бывший царь вышел под откос и прошел три версты тропинкой вдоль полотна. Поезд малой скоростью шел за ним. Бывший царь хмурился, дети же веселы». «Варнавинец» 23 августа № 9 помещает протокол Второго съезда Советов уезда, в списке делегатов от Баковской волости числились А.Г. Маралов. А.И. Курепов и В.Я. Лаврушев. В № 16 от 1 ноября 1917 года опубликованы кандидаты по 5 спискам по выборам в Учредительное собрание от Костромской губернии: 1-й список - от партии «Земля и воля» (эсеры) в блоке с Советами крестьянских депутатов - в списке 12 кандидатов, 2-й список - из 12 же кандидатов от партии «Народной свободы» (кадеты), 3-й список - от Социал-демократической рабочей партии (меньшевиков) из 8 кандидатов, 4-й список – из 12 человек от Социал-демократической рабочей партии (большевиков), 5-й список - от духовенства и мирян Костромской епархии.


 Отметим, что по первому списку от Варнавинского уезда выдвинут Василий Андреевич Ковалев, крестьянин 33 лет, член исполнительного комитета Всероссийского Совета крестьянских депутатов, живет в деревне Гришенино Благовещенской волости Варнавинского уезда. По 4-му списку значится имя Александра Петровича Станкевича, кандидата от Костромской парторганизации большевиков, члена Костромского комитета РСДРП, члена исполнительного комитета Совета рабочих депутатов города Костромы (А.П.Станкевич в 1905 году работал учителем в Урене и был в составе группы революционеров по подготовке населения уезда к вооруженному восстанию).
 О результатах выборов в Учредительное собрание сообщает Д.Попов из Варнавина. Выборы в уезде проходили 12, 13 и 14 ноября 1917 года. «Приняло участие в голосовании из 76904 избирателей 56462 человека, что составляет 73,4 процента... Голоса распределились по партийным спискам так:
 - за первый список (эсеры) подано 43828 голосов - 77,8 процента, за второй список (кадеты) подано 2331 голос - 4,1 процента, за третий список (меньшевики) подано 378 голосов - 0,7 процента, за четвертый список (большевики) подано 9190 голосов -16,3 процента, за пятый список (духовенство) подано 609 голосов - 1,1 процента.


 Материал помещен в газете «Воля народа» за 24 ноября 1927 г.
 В декабре 1918 года во всех волостях Варнавинского уезда проходят волостные собрания в поддержку Учредительного собрания. В селе Баки оно проходило 10 декабря. О чем газета «Воля народа» в № 156 от 11 января сообщала: «Село Баки. 1917 г. декабря 10 дня. Собрание граждан села Баки в числе 78 приветствует великого и полновластного хозяина земли русской - Учредительное собрание... Мы, нижеподписавшиеся, находя, что наше единственное спасение -Учредительное собрание, обещаемся всеми силами, всем разумом поддерживать Учредительное собрание, исполнять только его волю, повиноваться только власти, поставленной Учредительным собранием».
 В этой же газете опубликованы постановления Шудского экстренного волостного земского собрания, Варнавинского волостного земского собрания, собрания граждан Уренской волости и другие в поддержку Учредительного собрания.


 В день открытия Учредительного собрания 5 января 1918 года из Варнавина на имя члена этого собрания Лотошникова направляется приветственная телеграмма.
 Все последние номера газеты «Варнавинец» 1,2,3, и 4-й за 1918 год посвящены Учредительному собранию, его разгону большевиками. Под крупными заголовками: «ВСЯ ВЛАСТЬ УЧРЕДИТЕЛЬНОМУ СОБРАНИЮ — только оно может решить вопросы о власти, земле и мире» - давал «Варнавинец» материалы для своих читателей. Здесь же сообщалось: «Широкой волной по лицу земли русской разлился большивизм. Появились большевики и у нас в Варнавине. Слышно, что по 50 человек в день они записываются по чайным в свою партию».


 В номере от 25 января 1918 года «Варнавинец» сообщал населению уезда о III уездном съезде Советов, который открылся 20 января: «На съезд приехало свыше 100 делегатов. К открытию съезда собралось много публики, настроение приподнятое. Все заинтересованы, все ждут, что скажет съезд. С первого же момента обнаружилось, что преобладающее настроение на съезде является большевистское. Президиум избран исключительно большевистский». В этом же номере напечатано обращение исполняющего обязанности уездного комиссара К. Пономарева ко всем волостным земствам, общественным и правительственным учреждениям, что он на Съезде 20 января 1918 года заявил о снятии с себя полномочий уездного комиссара, и что его дела на днях будут переданы вновь избранному съездом гражданину Бавырину.


 Так, мирным путем, через волеизъявление избранных населением делегатов, произошла передача власти в уезде Совету рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. 15 февраля 1918 года выходит первый номер «Варнавинской советской газеты», органа уездного Совета. Редактором газеты стал коммунист А.М. Шишкин, председатель укома партии. Революционная демократия в уезде сменяется революционной диктатурой. Она по-своему решала вопросы о власти, мире, земле и продовольствии. Левые эсеры уезда, которые сумели убедить крестьян о передаче власти Советам, вскоре будут изгнаны вместе с правыми эсерами и меньшевиками из созданных ими Советов и преданы суду. В уезде появились вооруженные продовольственные отряды из Костромы.
 Костромская «Советская газета» от 15 июня 1918 года дала материал с заседания пятого губернского чрезвычайного съезда Советов, обсуждавшего закон правительства о введении продовольственной диктатуры, продотрядах и комбедах. От имени левых эсеров на съезде выступил И.А. Львов. Он сказал: «...Мы, левые эсеры, указываем, что политика разделения деревни на два враждующих лагеря - бедноту и кулачков - хлеба нам не даст... Только введение твердых цен на все продукты массового потребления, а не диктатура, может вывести из продовольственного кризиса. Всякое вооруженное насилие... есть ошибка».


 После длительных прений съезд принимает левоэсеровскую резолюцию: «1) ...Съезд находит, что объявленная центральной властью продовольственная диктатура... чревата своими ужасными последствиями и, как вредная и не отвечающая потребностям момента, должна быть немедленно отменена... 2) Признать, что надежда на вооруженное отобрание хлеба... является бесплодной и парализует хозяйственные методы заготовок, может вызвать столкновение трудящихся между собой, уменьшит площадь посевов, подорвет на местах авторитет советской власти».
 Несмотря на решения съезда, костромские большевики и губисполком Совета формируют из 800 рабочих губернии 15 вооруженных продотрядов. Костромские газеты отмечали, что «особую активность проводят отряды, направленные в Ветлужский, Варнавинский и Нерехтский уезды». Результатом их активной деятельности и явились Уренское крестьянское восстание и Ветлужский мятеж в августе 1918 года.


 «Варнавинская советская газета» на своих страницах клеймила позором уренских кулаков. Однако в восстании участвовали почти все взрослые мужчины заветлужских волостей уезда, середняки и бедняки. И в 1919 году по продразверстке с заветлужских волостей Варнавинского и Ветлужского уездов было определено до 600 тыс. пудов хлеба. Кроме того, требовалось сдать много сена, овса, льносемени. А. В. Луначарский, направленный весной в Костромскую губернию, писал В. И. Ленину о положении в Костромской губернии в мае 1919 года: «...В большинстве уездов никаких серьезных волнений не было. Были только чисто голодные требования, не бунты даже, а просто требования хлеба, которого нет... Но зато на востоке Костромской губернии имеются лесные и хлебные кулацкие уезды - Ветлужский и Варнавинский, в последнем есть целый многохлебный, зажиточный, старообрядческий край, так называемый Уренский... С этим краем ведется форменная война. Мы хотим во что бы то ни стало выкачать оттуда те 200 или 300 тысяч пудов... Крестьяне сопротивляются и ожесточились до крайности. Я видел страшные фотографии наших товарищей, с которых варнавинские кулаки содрали кожу, которых они замораживали в лесу или сжигали живьем...».


 В заключение письма сообщалось: «Я не могу не удивляться героизму и терпению местных работников, которые, перенесши все эти невзгоды канцелярского творчества из Москвы, остаются полными сил и, видя перед собой целую серию стихийных бедствий, говорят: «Как-нибудь переможемся, лишь бы только Наркомпрод чего-нибудь не придумал».


 С ноября 1918 года «Варнавинская советская газета» стала называться «Коммунист» (издание Варнавинского Уездного Исполнительного Комитета). В номере за 12 июля 1919 года помещается «Список дел, назначенных выездной сессией Костромского Губернского Революционного Трибунала в городе Варнавине с 14 по 21 сего июля включительно». Намечено рассмотреть 14 дел. Среди них и о бывшем члене Варнавинского совдепа И.К.Сиротине, обвиняемом в расхищении спирта, дискредитации советской власти и преступлении по должности. О председателе Варнавинского совдепа М.М.Галахове, члене того же совдепа А.М.Мореве, председателе Чрезвычайной Комиссии П.И.Махове и о начальнике реквизиционного отдела И.М.Курбатове, обвиняемых в злоупотреблении должностями. 21 июля разбирались дела В.А.Овчинникова, А.А.Чиркова и И.П. Маралова, обвиняемых в восстании против советской власти в Баковской волости Варнавинского уезда. В этот же день дело И.Н.Иванова, Ф.И.Каратыгина, Е.И.Шмелева и других в числе 15 человек, обвиняемых в Уренском противосоветском восстании в августе 1918 года.


 Газета «Коммунист» в 1919 году выходила три раза в неделю тиражом в 1000 экземпляров. Под таким названием она печаталась в 1920 и 1921 годах (в 1918 году - по 300-400 экземпляров). В годы гражданской войны газета уделяет большое внимание партийной мобилизации и борьбе с дезертирством. Так, с мая 1919 по май 1920 года в уезде проведено 6 партийных мобилизаций: в мае, августе и октябре 1919 года, в феврале, апреле и мае 1920 года, в результате которых было отправлено на фронт около 200 человек.


Отмечается, что, несмотря на мобилизации, число членов партии в уезде продолжало расти. Если в январе 1919 года числились 223 коммуниста, то в августе того же года их было 270, в январе 1920 года - 350, а в апреле 1920 года - 337 членов и 89 кандидатов партии.
Кроме коммунистов, в майскую мобилизацию 1919 года был сформирован первый Варнавинский советский батальон из красноармейцев Варнавинского караульного батальона и членов профсоюза. Батальон пароходом по Ветлуге следовал до ст. Шарья, а там железной дорогой в расположение 3-й армии Восточного фронта в район Глазова.


В период перехода к мирному строительству газета уделяет внимание созданию комсомольских организаций в уезде. В номере от 14 июля 1921 года вся вторая страница газеты отдана «Страничке молодежи № 3» - органу Варнавинского уездного комитета комсомола. Здесь секретарь Варнавинского укома комсомола Семен Беляев сообщает о Баковской организации комсомольцев, созданной 16 февраля 1921 года «Красной повозкой». Далее отмечается, что после уездного съезда комсомола 20 февраля 1921 года растут волостные организации и создаются новые.
К 15 июля 1921 года всех комсомольцев в уездной организации числилось около 200 человек.
Административная реформа 1922-23 годов по укрупнению уездов и перенесение административного центра из Варнавина в Красные Баки подняли роль Красных Баков. Но почему-то здесь уездная газета не издается. Баковская типография печатает в годы нэпа и восстановления хозяйства годовые отчеты хозяйственно - кооперативного и культурного строительства в уезде. Один из отчетов Краснобаковского уисполкома Совета за 1924-25 хозяйственный год находится в районном краеведческом музее.


Принятый сталинским руководством курс на сплошную насильственную коллективизацию, раскулачивание, произвол, массовые необоснованные репрессии, террор и партийное администрирование привели к созданию нового административного районного звена с органом массовой информации - районной газетой. Так в Краснобаковском районе 13 сентября 1930 года вышел первый номер районной газеты «Жизнь деревни», редакция которой четко следовала сталинскому курсу.
 
Печатается по тексту:
М.Балдин. Из истории местной печати.
Краснобаковская районная газета "Вперёд", 1999 г.