Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

 

Последнее обновление:05.12.2016

О районе. История


Районная газета "Вперед"


О некоторых исторических фактах и подробностях работы районной газеты "Вперед" рассказывается в предлагаемых материалах.


Это было, было…
 
Виктор Федорович Клопов, автор публикуемого материала, многие годы работал в районной газете. Начинал журналистскую деятельность еще в то время, когда газета называлась «Социалистическая стройка». Работал ответственным секретарем, заместителем редактора, редактором. Виктор Федорович в своих воспоминаниях называет много имен людей, с кем пришлось ему работать, интересен рассказ бывшего редактора и тем, что в нем сказано о своеобразии тех лет, ушедших в историю страны, района, районной газеты.
 
В сентябре нашей районной газете исполняется 60 лет. Знаменательную дату вместе с журналистами отметят и читатели, актив газеты. История газеты - это и история партийной организации, района. В своих заметках мне хотелось бы остановиться и на положении дел в районе, на непростой порой ситуации тех лет.


Журналистике отдано свыше 30 лет моей жизни. После демобилизации в 1947 году до полутора лет работал ответственным секретарем Краснобаковской районной газеты «Социалистическая стройка», которую редактировал Н. В. Голицын. Отсюда направлен на учебу в областную партийную школу на журналистское отделение, окончив которую, ровно три года был редактором газеты в одном из южных районов нашей области.


Это была моя первая самостоятельная работа. Хотя мне шел 29-й год, я не имел достаточного жизненного, а тем более, трудового опыта. Призван на службу в армию восемнадцатилетним и служил семь лет, включая Великую Отечественную войну.


Не сразу все получалось. К тому же и район непривычный - безлесный, реки нет, население наполовину нерусское. А вот земля - благодатная. Собирали зерна до 17 и более центнеров с гектара. Небольшой по территории район продавал государству до 7 тысяч тонн зерна.


Самые добрые воспоминания, неизгладимая память на всю жизнь остались о первом секретаре здешнего райкома партии М. П. Чекушкине. Он оказал огромное влияние на мое становление как журналиста. Запомнились поездки с Михаилом Павловичем по колхозам летом на машине, зимой - на лошадке. Много я узнавал нужного и полезного для газеты. Секретарь знакомил с людьми, с их делами, нередко сам подсказывал темы, находил авторов.


В первой половине 50-х годов на совещании в обкоме партии вместе с руководством района нередко приглашались редакторы местных газет. И всякий раз по приезду в Горький мы вдвоем спешили в театр, обязательно в оперный. Я не уставал удивляться его всесторонним интересам, глубоким знаниям в самых различных областях. Не удивительно, что Михаил Павлович пользовался уважением не только среди партийцев, но и рядовых тружеников.


Вот почему я оказался на распутье, когда мне предложили место редактора в Красных Баках. Но ехать надо было. Здесь - в Красных Баках - была почти моя родина. Здесь жили родители.
Так, 6 октября 1953 года я стал редактором Краснобаковской районной газеты. Исполняла обязанности редактора какое-то время до меня В. И. Томилова. Секретарем - машинисткой работала М. И. Яблочкова. Вот и весь штат редакции.


За пять лет моего отсутствия район не достиг заметных успехов в сельскохозяйственном производстве. Урожайность не превышала 4 центнеров с гектара. Низкой оставалась продуктивность животноводства. Стол советских людей полнился за счет личных подворий крестьян. Держали скот, в том числе коров, многие семьи рабочих и служащих. Ведь заработки в те годы были низкие.
Какое-то время спустя началось жесткое наступление на личные подворья, которые якобы мешали развитию колхозов и совхозов.  Крупный рогатый скот, особенно у городских владельцев, выкупался государством и передавался колхозам. Грустное отступление, но так было. Выполняя директивы вышестоящих органов, наше местное руководство, не исключено, что и газета, внесли свой вклад в ликвидацию подворий. Владельцев окота, в том числе колхозников, всячески притесняли, особенно по обеспечению грубыми кормами, выпасами. Чтобы запасти тонну сена для своей коровы, следовало накосить 9 тонн колхозу. В такую ситуацию попал тогдашний заведующий типографией А. Е. Померанцев. В конце концов он был вынужден распрощаться с кормилицей.


Не все были согласны с такой политикой, а также введением минимума выработки трудодней, обложением налогом садовых участков и т. д. За невыработку минимума трудодней у колхозников полностью или частично отрезались приусадебные участки. Надо было искать другие пути повышения трудовой активности колхозников. Так говорил и председатель бывшего колхоза имени Жданова П. И. Крестьянинов. Его отличали смелость, дальновидность, целеустремленность. В то время под_руководством Павла Ивановича колхоз стал передовым в районе. По ряду обстоятельств ему пришлось оставить это хозяйство.


Почти сразу по приезду в район я оказался в конфликтной ситуации. Виноват сам. На собрании партийно-хозяйственного актива принимались обязательства на следующий год. По сельскохозяйственному производству намечались явно завышенные рубежи. По урожайности зерновых, например, рост в четыре раза, Я выступил и сказал, что обязательства нереальны. Конечно, ничего не достиг, кроме крупных неприятностей. Обязательства были единогласно приняты, а потом благополучно провалены.


В те годы в колхозах почти постоянно жили уполномоченные райкома партии. Они наделялись большими правами и часто подменяли председателей колхозов. Уполномоченным запрещалось покидать хозяйства без разрешения первого секретаря. Самовольство строго каралось. Меня закрепили за усольцевским колхозом «Красный маяк», Хозяйство исключительно слабое. Подошло время уборки. После первых намолотов стало очевидным, что колхоз не в состоянии выполнить первую заповедь. Однако отправка зерна государству была организована. Колхозники также требовали хлеба, иначе отказывались работать. И я допустил крупное по тем временам преступление, разрешив выдать колхозникам зерно сверх 15 процентов от сданного государству. Вскоре был разоблачен «Уполминзагом» И.П.Канышевым, который имел большие права. При невыполнении плана хлебосдачи он изымал в колхозе все зерно, включая и семена. Канышев по-своему был прав. Хотя Сталина и похоронили, сталинские порядки никто не  отменял. Еще на месте находился Берия. Меня обсуждали на бюро райкома партии, которое могло запросто исключить из партии с вытекающими последствиями. Однако оказались и трезвые голоса. По предложению первого секретаря райкома партии А. И. Рогова бюро ограничилось выговором.


Наверное, пора вернуться к газете. Какое-то время газета выходила два раза в неделю на двух полосах, вскоре - три раза в неделю тем же форматом. Увеличился штат. Новыми работниками редакции стали Ю. И. Петров, Л. И. Смирнова. После их отъезда за пределы района приняты Ю. В. Ковалев и А. М.Гущин. Радиовещание возглавлял Б.Ф.Коротков, переведенный впоследствии в штат редакции газеты.  В нашей газете начал журналистскую биографию А. Г. Удалов. Основное внимание в газете отводилось производству. Многие материалы носили, я бы сказал, директивный характер. Меня это огорчало. К сожалению, газеты других районов ничем не отличались от нашей.


Трудное было время. Транспорта, конечно, у нас не  имелось. Да и автобусное сообщение еще не открылось. Дороги находились в плачевном состоянии и были только грунтовые, так что в колхозы добирались пешочком. Мало найдешь в районе населенных пунктов, в которых бы я не  побывал по делам редакции или по заданию райкома партии.


С 1958 года газета выходит на четырех полосах с той же периодичностью, под названием «Ленинское знамя». Редакция пополнилась новыми людьми. Заместителем редактора стал И. И. Яшков, ответственным секретарем А.И. Зайцев, которые через непродолжительное время с повышением уехали в другие районы. Их место заняли новые товарищи.


В газете «Ленинское знамя» появились благоприятные возможности для освещения жизни района. Хотелось бы упомянуть тогдашних моих товарищей по работе, которых нет уже с нами. Полезный и интересный материал поступал из отдела партийной жизни, который возглавлял заместитель редактора П.А. Власов. Сумел раскрыть свои многосторонние способности Б.Ф.Коротков. Его зарисовки о людях района, стихи, фельетоны вызывали отклик читателей.


Трудно вживался в коллектив М. Ф. Усынин. Но желание стать журналистом было велико. Впоследствии из-под его пера вышло немало запоминающихся материалов. В газете «Вперед» в первые годы он работал заведующим отделом сельского хозяйства. А.Н.Шаров  начинал трудовой путь наборщиком типографии. И тогда начал сотрудничать в газете, а потом был принят в штат редакции. За свою не такую уж долгую жизнь успел немало сделать для газеты. Новичком пришла в газету Е. В. Петрова на должность ответственного секретаря. Она быстро освоила дело. Несмотря та занятость, стремилась к творческой работе. Время от времени отправлялась в дальние командировки за материалом.


Оживление газетных страниц - заслуга всего коллектива, но не только. Положительное  влияние на газету оказывали райком КПСС и его первый секретарь И. П. Матюшин. Заинтересованно обсуждались на бюро планы работы редакции. Масштабный характер носило празднование Дня печати, с участием руководства района. На собрании проходило чествование активистов газеты, премирование лучших. Читатели не стеснялись критиковать редакцию.


Постепенно вошло в практику то, что я почти после каждого номера газеты приглашался к Ивану Павловичу. Разноса не было, были доброжелательный  разговор и советы на будущее, не скажу, что всё мне нравилось. Я сначала считал, что это похоже на мелочную опеку. Позже, когда мне пришлось редактировать газету «Вперед», я изменил свое мнение. Ущербнее для газеты, когда успехи коллектива не вызывают интереса, а упущения - отрицательную реакцию.


На мой взгляд, в тот период наибольшего развития достигла массовая работа редакции. Действовала школа рабселькоров, отдельные слушатели которой выполняли задания отделов с выездом на места. Организовывались занятия литературной группы, руководил которой В.С. Чистяков, учитель русского языка и литературы. На занятия приезжали из п. п. Шеманиха, Ветлужский, других населенных пунктов. Среди слушателей школы рабселькоров, литературной группы занималось до десяти человек учащихся местного лесного техникума. Время от времени на занятиях присутствовал секретарь райкома партии Б.И.Макаров, который поддерживал постоянный контакт с редакцией, много сделал для повышения авторитета газеты.


Деятельность литературной группы была замечена Областным отделением Союза писателей СССР. С помощью Б. И. Макарова организовано несколько встреч наших активистов, читателей в Красных Баках с писателями и поэтами-горьковчанами. Деловые встречи имели место и в Горьком. До сих пор я бережно храню поздравительную открытку с автографами писателей и поэтов области, многих из которых, увы, уже давно нет в живых.


В начале 1962 года в связи с ликвидацией района прекратила выходить газета «Ленинское знамя». Около года жизнь Краснобаковцев освещала Семеновская газета. Затем Краснобаковский район восстанавливается. В его состав какое-то время входили Варнавинский и часть Воскресенского района.
Организуется новая районная газета - газета «Вперед». Первым редактором этой газеты назначается Г.Я.Шипулин, я - заместителем редактора. Потом меня избрали редактором. В конце 1967 года на эту должность вступил А.П.Смирнов. Его сменил Б.А.Долинин, который отдал газете много лет и сил.
Знаменательная дата отмечается в непростое время время перестройки. Несмотря на ряд негативных явлений в жизни нашей страны, я считаю перестройку велением времени. Рад, что перестройка вплотную коснулась нашей газеты «Вперед».


В. Ф. Клопов
"Вперёд",
июнь 1990 г.



«Ради нескольких строчек в газете...»


Наша районная газета почти ничего не пишет о журналистах. Это несправедливо. За более чем 70-летнюю историю газеты «Вперед» в ней работало много талантливых журналистов. Кому приходилось бывать в редакции, тот знает, как напряженно работают газетчики. Оплата труда у них невысокая, ответственность - огромная. Но разве откажется настоящий журналист от любимой профессии? Вспомним старую песню:
 
И о том, что дал рекорд шахтер,
Что пилот поднялся выше звезд,
Раньше всех расскажет репортер,
От забоя к небу строя мост.
Он с радистом ночью слушал вьюгу,
Версты в поле мерял с агрономом,
Братом был, товарищем и другом
Людям, накануне незнакомым.
Трое суток шагать, трое суток не спать
Ради нескольких строчек в газете.
Если б снова начать,
Я бы выбрал опять
Бесконечные хлопоты эти.
 
Сейчас в редакции работают в основном молодые корреспонденты, но они знают о тех, кто работал здесь раньше.


О Михаиле Васильевиче Клепикове многие поколения журналистов говорят: “Учитель!” Его жизнь поражает и восхищает! Прожил он 77 лет. Уже в 12 лет начал работать: сначала на кожевенном заводе, затем в книжном киоске. С 1919 года - комсомолец, с 1922-го - коммунист. В любой работе проявлял активность и организаторские способности. Постоянно учился, закончил коммунистический вуз в Нижнем Новгороде. С 1931 г. встал на службу печатному слову: был редактором воскресенской газеты «Голос колхозника», потом редактировал краснобаковскую газету «Социалистическая стройка» (с 1934 г.). Наша газета в те годы экспонировалась на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке в Москве.


В 1940 г. М.В. Клепикова избрали секретарем РК ВКП(б), а в 1943-м он ушел на фронт. До 1946 года служил в 42-ой Гвардейской стрелковой дивизии, прошел путь до Праги, имел звание капитана, занимал должность заместителя редактора дивизионной газеты. За ратные подвиги имел два ордена Отечественной войны I и II степени и несколько медалей. После войны 11 лет работал собственным корреспондентом областной газеты «Горьковская правда». Статьи с его подписью отличались живым, ярким языком. Жанры его выступлений были разнообразны. Любая тема анализировалась глубоко, искренне. Смело и принципиально выступал Михаил Васильевич против недостатков, с большой любовью рассказывал о достижениях рабочих и колхозников. Молодые журналисты признавались: «Мы все прошли его школу, мы все были под влиянием его благородного таланта».
Михаил Васильевич был добрым, душевным, по-русски хлебосольным человеком. Даже за чашкой чая мог завести беседу, которая была поучительна начинающим работникам пера. Несмотря на зрелый возраст, он продолжал жить интересами молодых. Помогал комсомольским руководителям. Особенно ратовал за развитие спорта в районе, болел душой за футбол. Его коллеги вспоминают, что он имел удивительное чувство юмора, любил розыгрыши, но были они всегда добрыми и веселыми.
Выйдя на пенсию, Михаил Васильевич не прерывал связи с печатью, с молодежью, публиковал свои статьи в газете. Он сотрудничал с комитетом ветеранов при военкомате, работал в Краснобаковском отделении общества охраны памятников. Всегда удивляла молодость души М.В. Клепикова. Его ученик, ныне редактор газеты «Земля нижегородская», Владимир Соболев сказал как-то: «Планов у него на другого молодого хватит».


30 октября 1981 года перестало биться сердце журналиста. Остались его дети, внуки. Живет целая армия его продолжателей, которые хранят святую память о своем наставнике.

По материалам школьного музея подготовил
К. Демьянов,
ученик 9 класса.
«Вперед»,
30 апреля 2002 г.