Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

 

Последнее обновление:05.12.2016

О районе. История

 

К.А.Вихарева

Наши земляки в «белом движении»


«Было бы слишком просто и для живых людей, и для истории, если бы правда была лишь одна и билась лишь с кривдой. Но были и бились между собой две правды и две чести, - и поле битв усеяли трупами лучших и честнейших».

М. Осоргин.
«Сивцев Вражек».




Гражданская война бушевала в России с октября 1917 года по декабрь 1922 года. По подсчетам историков она унесла 15-16 млн. жизней. Сразу после прихода к власти большевиков началась консолидация антибольшевистских и антисоветских сил. Они получили название «белое движение».

Почему белое? В России белый цвет символизировал государственность. Личный царский штандарт был белым: на белом фоне - золотой двухглавый орел. Белый цвет - знак аристократии. Но война - это обязательно насилие и кровь, слишком много крови, и она закрыла собой белый цвет.

Были ли среди участников «белого движения» наши земляки? Да. Долгое время родственники молчали, скрывали это. И только сейчас уже их внуки и правнуки смогли рассказать некоторые факты.

Перцев Александр (на фото слева) - один из руководителей уренского белогвардейского мятежа. Родом он из Баков (улица Нижегородская, 27). Перцевы были торговцами, имели несколько магазинов, складов для товаров, пароход «Ласточка». У Александра была семья: жена Анастасия, сын Василий 1915 года рождения. В годы первой мировой войны Перцев получил звание офицера. В ту пору ему было 28 лет.

Формирование боевых отрядов мятежников, их вооружение, широкое налаживание разведывательной службы свидетельствовали, что во главе уренского восстания 1918 года стояли офицеры «белого движения». Они преследовали цель: через восставшее Поветлужье соединить Северный и Восточный фронты, расчистить путь похода армии адмирала Колчака. В ходе следствия об уренском мятеже не были раскрыты лица, руководившие им. Известно, что после подавления ярославского мятежа в Заволжье прибыло большое количество офицеров.

В Баках были созданы Комитет общественной безопасности и военный штаб. Заседания проходили в доме Трубецкого. Комитет проводил агитационную работу. Комитетчики ходили по домам, деревням, готовили ополчение, доставали оружие. А. Перцев входил в состав военного штаба. Мятеж в Баках не был продолжительным. Всего одни сутки, с 26 по 27 августа 1918 года, власть находилась в руках мятежников. Перцев бежит в Урень. После подавления мятежа в Урене в сентябре 1918 года более 100 офицеров покидают Урень-край, направляются в Вятскую губернию, оттуда на Волгу. Александр Перцев остается в родных местах. Он руководит строительством землянок для уренских мятежников в лесах у деревни Носовая. Неоднократно тайно приходит домой, навещает семью. Его жена Анастасия приносит ему продовольствие в лес. Затем он достает новые документы, меняет фамилию. Живет в Казани, потом в Астрахани.

Последнее сообщение о нем пришло из Перми. Анастасия едет туда. Но у мужа уже новая семья, маленький сын. Анастасия выдает себя за двоюродную сестру. Однако у новой жены возникают подозрения. Приходится открыть правду. Как оказалось, это свидание Александра и Анастасии стало последним. В 1927 году у Анастасии рождается дочь. В Баках первую жену Перцева многократно вызывают в милицию, требуют новых сведений о муже. Анастасия находится в постоянном нервном напряжении, что приводит к инфаркту.

Все былое богатство Перцевых исчезло. Магазины, склады, пароход были национализированы. Часть золота удалось закопать. Мать А. Перцева время от времени проверяла тайник. Но однажды он оказался пуст. Впоследствии от былого состояния у внучек Перцева сохранился только план дома с большим количеством комнат.

Анастасия вынуждена одна воспитывать двоих детей. В дальнейшем сын Василий погиб под Сталинградом. В годы Великой Отечественной войны у нее квартировал помощник прокурора. Женщина поведала ему свою тайну, рассказала о нелегкой жизни, переживаниях. Прокурор полученные сведения оформил документально и направил в соответствующие органы. Затем его перевели в Горький. Позже, встретив Анастасию, он передает ей печальное известие: «Теперь можете успокоиться, помолиться за своего мужа. Он расстрелян». До конца своих дней она упрекала себя, считая виновной в смерти мужа.

Изольда Васильевна Ковалева - врач, ныне пенсионер, рассказала о своем дедушке Максиме Ивановиче Смирнове. Родом он из деревни Кологривка, крестьянин. В годы первой мировой войны был разведчиком, за храбрость получил награды, несколько георгиевских крестов, именное огнестрельное оружие, инкрустированное серебром и золотом, и звание офицера. Вернулся с войны по ранению в 1916 году. Женился, имел двоих дочерей. Был высок, красив.

Семья Смирновых занималась торговлей, выпекала калачи, поэтому все они получили прозвище «калачники». До сих пор коренные баковяне помнят это имя. Максим не хотел воевать ни за какую власть, ни за красных, ни за белых. Но ему пригрозили, что его как офицера царской армии первого вздернут на березе. Он вошел в состав Комитета общественной безопасности. Готовилось ополчение. А оно действительно было во время мятежа в Баках и шло из деревень Удельной Чащихи, Больших Отар. Но, не дойдя до Баков, ополченцы узнали о прибытии красногвардейцев из Костромы и Варнавина и о подавлении мятежа, поэтому вернулись по своим домам.

М.И. Смирнов бежал в Удельную Чащиху к двоюродной сестре. Оттуда тайно посещал семью, их дом расположен по улице Коммунальная, 39. Но дом уже был взят под наблюдение милиции. Однажды Максима застали, но ему удалось выскочить из избы. Двором и соседними огородами сумел уйти от преследователей. Оставаться в Чащихе было опасно. Максим Иванович уезжает в маленький поселок на Волге, там он занимается катанием валенок. Оттуда приходили весточки и маленькие посылочки семье. Его жена закопала все награды и оружие в землю, но регулярно их вынимала и просушивала на полатях. Часто в дом из милиции заходил чекист Андрей Воронин. Кто-то, видимо, увидел оружие и сообщил в милицию. Оно было изъято, а награды, георгиевские кресты до сих пор лежат, где-то закопанные в землю. Супруга Смирнова приняла девичью фамилию Чирковых. Но и за эту фамилию шло преследование. Чирковы были родственниками лесопромышленника А.П. Чиркова. Дальнейшая судьба Максима Ивановича Смирнова, офицера царской армии, неизвестна, в конце 20-х годов связь с ним прервалась.

Николай Вихарев из деревни Моисеиха, сын безземельного крестьянина, участник первой мировой войны. До недавнего времени родственники считали, что он уехал на плотах вниз по Ветлуге, на Волгу и не вернулся. Но в действительности дело, оказывается, обстояло гораздо сложнее.

Когда Николай вернулся домой, брат, работавший в военкомате, сообщил ему, что он находится в списках на арест, так как воевал в армии Колчака. В 1918 году во главе «белого движения» в Сибири встал адмирал А.Я. Колчак, провозглашенный Верховным правителем России. К весне 1919 года у Колчака насчитывалось до 400 тысяч человек. Гражданская война - это, пожалуй, самая страшная из войн. Борьба идет между гражданами одного государства, когда в буквальном смысле брат воюет против брата.

Николай Вихарев находится в армии Колчака, а его третий брат в рядах Красной Армии воюет на Восточном Фронте против Колчака. Известие об аресте поразило Николая, он на первом плывущем плоту отправляется на Волгу, сказав: «Буду пробираться к своим». А кто они, свои? Судьба его совсем неизвестна. Либо погиб в сражении, либо эмигрировал за границу, либо остался на чужбине. На родину он не вернулся. Сохранилась только его фотография, которую прятали, скрывали более 80 лет.

Лев Пылаев - кадровый потомственный офицер из Варнавина. В гражданскую войну он участвовал на стороне белых. 3090 офицеров воевали против Советской власти и хотели военным путем восстановить самодержавие. После прихода к власти большевиков на юге страны стала формироваться добровольческая офицерская армия. Генерал Л.Г. Корнилов, встречая прибывших на Дон противников Советов, с досадой восклицал: «Это все офицеры, а где солдаты?» Социальная база «белого движения» была слабой. Политическая программа плохо разработана, она не могла противостоять лозунгам большевиков, ориентировалась либо на прошлое, либо на западный путь развития. Большинство народа отвергло как прошлое с его нищетой и неграмотностью, так и западный путь развития. «Белое движение» было обречено с самого начала. Вопрос был только времени. С остатками белой армии Лев Пылаев эмигрировал за границу во Францию, оставив в России молодую жену-учительницу и трехлетнего сына. За границей он работал на автомобильных заводах. Все 20-е годы шла интенсивная переписка с ним. В 1929 году пришло последнее письмо, в котором он сообщал, что переписку необходимо прервать для безопасности родственников, так как отсюда из-за границы виднее, как развиваются события в России. За годы гражданской войны эмигрировало более 2 млн. человек. «Стена против стены стояли две братские армии, и у каждой была своя правда и своя честь. М. Осоргин».



Использована тематическая литература. В подготовке материала помощь оказывали работники Краснобаковских центральной и детской библиотек, музеев Красных Баков и города Уреня.


«Вперед»
ноябрь-декабрь 2002 г.