Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:02.12.2016

Информация для населения

 


Сделать предстоит немало
 

2009 год каждому жителю Краснобаковского района запомнится чем-то своим, но в этом списке личных радостей и неудач очень важно не потерять общего настроя, который нёс минувший год, и что ждет нас в недалекой перспективе.
Не случайно первое посленовогоднее интервью редакция решила взять у главы местного самоуправления района А.А.Калинина.

- Александр Артемьевич, в пятницу Вам предстоит выступить с традиционным отчетом по итогам работы администрации района за 2009 год. Читатели смогут ознакомиться с ним чуть позже, но нельзя ли уже сегодня поделиться с нами – какой он был, год ушедший?

- Безусловно, 2009 год складывался непросто, и всё же финансово-экономические показатели, состояние социальной сферы района говорят о том, что закончили мы его довольно неплохо. Выполнены поставленные задачи по газификации, строительству жилья, неплохо сработали сельхозпроизводители, несмотря ни на что, есть рост выпуска товарной продукции. Словом, район, несколько лет назад перешедший из группы районов с низким уровнем социально-экономического развития в группу со средним уровнем, прочно в ней удерживается. Более того, практически по всем показателям в минувшем году мы сумели укрепить свои позиции. Для нас это очень важно.

-Однако нельзя забывать, что население часто критически относится к деятельности местных властей…

- По-другому и быть не может. Люди хотят жить лучше, и не всегда в силу определенных причин мы можем удовлетворить запросы и требования жителей района. И всё же удивляет категоричность тех, кто без серьёзного анализа берется судить о сложной административной работе. Мы действуем в рамках бюджетного кодекса, утвержденного бюджета, и высказывания вроде того, что «надо изыскивать дополнительные средства» - часто от некомпетентности.
К тому же мы и так постоянно находимся в поиске средств - для поддержки ЖКХ, участия в областных и федеральных программах, компенсации затрат на реализацию социальных программ и проектных работ. Но понятно, что на всё денег не хватает.
Об этом мы говорим честно, в том числе в рамках предстоящего отчета администрации района.

- Учитывая, что в марте состоятся выборы органов местного самоуправления района, это будет Ваш последний отчет в должности главы местного самоуправления. Выполнена ли программа, с которой Вы почти 5 лет назад шли на выборы?

- Как ни удивительно, об этой программе помнят даже рядовые избиратели. Может быть, потому, что мне ежегодно приходилось публично подводить промежуточные итоги. У нас нет возможности сказать обо всём, что сделано, но читатель может обратиться к программе – она опубликована, и все эти годы была размещена на районном Интернет-сайте.
В целом программа выполнена, по ряду обязательств даже перевыполнена. Этому есть две причины. Первая: в 2005 году, в преддверии муниципальных выборов, мы грамотно и взвешенно посчитали свои силы. Отсюда – реальность поставленных задач, хотя многие и сомневались в их выполнении.
Вспомните: допустим, в том же 2005 году в районе было газифицировано лишь 38 квартир. В программе мы записали – к концу 2010 года газифицировать не менее 1000 квартир. Кто-то ведь откровенно смеялся. Между тем на конец минувшего года в районе газифицировано 1402 квартиры и домовладения. Это – не размытые фразы наподобие «усилить» и «улучшить», это – конкретика.
Ну, и вторая причина реализации программы, о которой нельзя не сказать – поддержка депутатского корпуса всех уровней, глав муниципальных образований, руководителей предприятий и организаций, рядовых тружеников района. Согласитесь – без этого невозможно было бы реализовать ни одно начинание.

- Александр Артемьевич, в связи с изменением Устава района изменилась схема избрания главы местного самоуправления и главы администрации района. Ваше отношение к этому?

- Решение Земским собранием принято, и даже изменившись, процедура выборов остается демократичной. Избрание высших должностных лиц района не напрямую, а посредством делегирования этих прав депутатам Земского собрания избавит население от пустых обещаний, разгула «черного» пиара, предвыборных скандалов, вернёт выборы в цивилизованное русло. К тому же доверить определенные права депутату, которого знаешь, с которым каждый день сталкиваешься в повседневной жизни - это всё-таки надежней, чем выбирать кого-то «вслепую», опираясь на информацию предвыборных листовок.

- В таком случае напрашивается вопрос – выставите ли Вы свою кандидатуру на предстоящих выборах в Земское собрание района?

- Безусловно. Считаю, было бы неправильным останавливаться на полпути. Слишком много сил потрачено для того, чтобы отказаться от планов, которые мы наметили. Важно продолжить начатое, не дать пропасть тем наработкам, что с таким трудом вплетались в общую картину развития района. Депутатский голос здесь значит многое.

- Надо полагать, округ, где будете баллотироваться, выберите свой - поселок Ветлужский?

- Вы не ошиблись. Я здесь вырос, здесь прошла вся моя жизнь, выросли дети. Даже работая в администрации района, я не сменил места жительства. Корни не позволяют.
Честно говоря, в долгу перед своими земляками. Поселок Ветлужский, имея серьёзный промышленно-экономический потенциал, до сих пор остается поселком, что называется, «при станции». В последнее время мы прилагаем максимум усилий для его развития, но понятно, что привокзальная площадь, церковь, начало строительства нового здания школы, работы по благоустройству – лишь начало долгого и довольно непростого пути. Серьёзным толчком для этого могла бы стать газификация поселка.
Хочу ответить на упрёки в адрес администрации района по поводу якобы неоправданно затянувшихся работ по газификации поселка Ветлужский. В 2008 году, даже не имея серьёзных перспектив, а работая скорее «на опережение», мы за счёт бюджетных средств выполнили проектно-изыскательские работы по его газоснабжению.
Именно это позволило добиться включения в областную программу развития социальной и инженерной инфраструктуры строительства газопровода до поселка, но, к сожалению, по понятным причинам наши надежды на скорое строительство не оправдались. Тем на менее мы и сейчас настойчиво убеждаем отраслевые министерства в необходимости продолжения работ по развитию газораспределительной сети, и в первую очередь за счет второго по количеству жителей населенного пункта района.
В областной программе строительство газопровода заявлено, однако теперь мы относимся к этому более осторожно. Будем работать и дальше.

Значит ли это, что Вы уверены в благоприятном исходе предстоящих выборов?

- Не будем опережать события, выборы состоятся лишь в марте. Одно могу сказать – если избиратели округа доверят мне и дальше участвовать в работе муниципальной власти, сделаю всё возможное, чтобы это в полной мере ощутили жители всего района. А сделать предстоит немало, поверьте…

"Вперед", 14 января 2010 г.