Размер шрифта

http://www.krbaki.ru/block/style.css http://www.krbaki.ru/block/style2.css http://www.krbaki.ru/block/style3.css

 

Последнее обновление:02.12.2016

Информация для населения

 


Будем работать!
 


- Николай Васильевич, на Земском собрании, где депутаты решали вопрос о назначении главы администрации района, Вы сказали, что с одной стороны, Вам проще, поскольку есть знание района, его проблем, а с другой стороны сложнее, потому что Вы в ответе за всё, что сделано в районе за последние годы, и особенно за то, что не удалось сделать.

- Да, говорил, и могу повторить, что за проделанную работу мне не стыдно. Реализуется районная программа развития производительных сил, ежегодно увеличивается объем отгруженной продукции, в 2010 году открыт Центр развития бизнеса, а в 2015 году район признан лучшим в области по инфраструктурной поддержке малого бизнеса.
Построен Физкультурно-оздоровительный комплекс, рядом с ним появился целый благоустроенный жилой микрорайон, в 1,65 раз увеличился ввод жилья. Строились дороги, благоустраивались населенные пункты, значительные средства были вложены в реконструкцию существующих и строительство новых объектов газификации, ЖКХ, приобретение коммунальной техники, были серьёзные вложения в социальную сферу. Однако сегодня речь должна идти не о прошлом, а о том, что предстоит сделать.

- В таком случае, на что вы будете ориентироваться, выстраивая планы своей работы и работы всей администрации?

- Я не могу обещать «золотые горы», как это порой делают некоторые кандидаты в депутаты различного уровня Как сити-менеджер, или, проще говоря, управленец, я должен трезво оценивать сегодняшнюю ситуацию, внешние факторы, потенциал района и выстраивать реалистичную политику развития территории. Время сейчас непростое.

- Глава областного центра И.Карнилин после своего избрания на первом же заседании призвал затянуть пояса. Он прав?

- В целом, конечно, прав. Кризисные явления в ряде отраслей экономики не обошли стороной и наш район. Если в прошлые годы в консолидированный бюджет района поступали значительные дополнительные доходы, до 32 млн. руб. в год, то по итогам десяти месяцев мы едва выполнили план доходов. К слову, многие районы области не выполнили даже плановых показателей.
На 2016 год межбюджетные отношения с районами область формирует очень жестко. Фонд оплаты труда бюджетников планируется с экономией от 5 до 10 % в зависимости от категории работников. Коммунальные расходы формируются исходя из лимитов с применением режима экономии 5 %. Прочие расходы, а это все остальные расходы бюджета, кроме заработной платы и коммунальных: все программные мероприятия района, софинансирование районом областных программ, текущие расходы бюджетных учреждений (питание в детских садах, коррекционной школе, подвоз учащихся в школах, связь, уплата налогов и т.д), благоустройство в поселениях и ряд других статей сокращается в денежном выражении по нашему району более чем на 22 млн.руб.
В этих условиях всем нам предстоит напряженная работа по использованию внутреннего потенциала территории, сохранению и развитию реального сектора экономики, обеспечению доходов населения, функционированию объектов инфраструктуры и социальной сферы.
Необходима поддержка действующих предприятий района, как это было, например, при угрозе закрытия ЛИУ-3. Тогда мы обращались не только к губернатору области, но и к федеральному министру. Если будет необходимо, такая поддержка будет оказана вновь любому предприятию или учреждению.

- Наш район лесной. Как используется его главное богатство?

- Проблем в отрасли немало. Почти все леса переданы в аренду в основном местным арендаторам, но лесопереработчики никак не хотят вкладываться в глубокую переработку древесины, особенно низкосортной, и отходов лесопиления.
Для стимулирования переработки мы перевели две котельные на пеллеты, построили мощную котельную в п. Пруды, для которой требуется 33,6 тыс. кубометров щепы, что в денежном выражении составляет около 10 млн. руб., но пока пеллеты и щепу везём из-за пределов района. А это живые деньги.

- В районе сохранено сельское хозяйство, где также имеется определенный потенциал.

- Конечно. При всех проблемах мы стараемся поддерживать сельхозпроизводителей. Кроме федеральных и областных выплат на поддержку сельского хозяйства около полумиллиона рублей выделяется из местного бюджета. Мы не участвуем в областных централизованных закупках, предпочитая приобретать молоко и мясо для муниципальных учреждений напрямую у местных производителей, чтобы средства районного бюджета также шли на их поддержку. В результате принимаемых мер поголовье КРС и коров во всех категориях хозяйств ежегодно увеличивается.

- А есть ли конкретные проекты на будущее в сельскохозяйственном секторе?

- Да, есть. В КФХ «Пчелка» заканчивется реконструкция новой фермы на 400 голов КРС с откормочной площадкой. Краснобаковское райпо планирует создать каскад прудов и заняться разведением рыбы. ООО «Тонал» строит овощехранилище на 3000 тонн и планирует разрабатывать поля под возделывание моркови. КФХ Барабашина Е.Л.распахивает невозделываемые земли. Эти и другие проекты поддерживались и будут поддерживаться в дальнейшем.
По-прежнему будет осуществляться поддержка малого бизнеса. В текущем году наш район снова признан победителем в областном конкурсе поддержки предпринимательства, а это значит, что к нам придут федеральные и областные средства в сумме 3,5 млн.руб. на поддержку предприимчивых людей, которые не ноют, находят свою нишу, зарабатывая, что называется, «на кусок хлеба» себе, создавая рабочие места, уплачивая налоги в бюджет.

- Не упадет ли внимание к другим отраслям?

- Многое будет зависеть от финансовой обеспеченности. Например, строительство было и остается одним из важнейших факторов развития района. Только жилья за 2010-2014 годы было построено более 26 тыс. кв.м. Важно сохранить взятые темпы, для чего предлагается обеспечить беспрепятственное выделение земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории около д. Чащиха, а затем перейти к использованию земельных участков между р.п. Красные Баки и п. Ветлужский около д. Красногор. Будем делать всё, чтобы обеспчить эти земельные участки инженерной инфраструктурой.
Есть намерение продолжить участие в областных программах жилищного строительства.

- Что можно сказать о вечной нашей беде – дорогах?

- В рамках областной программы строительства и реконструкции дорог Нижегородской области удалось включить на 2016 год дорогу до д. Теплухино от ул. Нижегородской по ул. Победы. В перспективе в соответствии с генпланом районного центра эта дорога будет продолжена через овраг до территории бывшей воинской части. Продолжим работу по включению ремонта других дорог в соответствующие программы.
Что касается газификации, то в этом году завершится прокладка газовых сетей в северной части р.п. Красные Баки. Жители райцентра в основном получили техническую возможность газифицировать свои дома. Важнейшая задача, реализации которой мы настойчиво добиваемся – строительство подводящего газопровода к р.п. Ветлужский, его газификация, продолжение работы в с. Зубилиха и в новом жилом микрорайоне с. Чащиха. Есть соответствующая схема и перспективные планы газификации других населенных пунктов района.

- Рамки интервью не позволяют охватить все проблемы, которыми Вам придется заниматься – и ЖКХ, и социальную сферу…

- По каждому направлению работы есть соответствующие планы. Это строительство нового здания Ветлужской средней школы, Шеманихинского дома культуры, ремонт зрительного зала РЦДиК, расширение площадей музея и многое другое, но всё это будет зависеть от реального наполнения бюджета, участия в федеральных и областных программах.

- Николай Васильевич, Вы возглавляете и попечительский совет строительства храма в райцентре. Храм красивый, но как известно, сверхбогатых людей, которые готовы вложиться в его строительство, нет. Вы верите, что он будет построен?

- Верю. Вопрос только во времени, а сроки строительства зависят от всех нас. В Красных Баках есть ФОК – храм спорта, есть РЦДиК – храм культуры, но без истинного Храма – Храма души, район неполноценен. Ряд организаций, в том числе и коллектив администрации района уже приняли решение ежемесячно отчислять определенную сумму от заработной платы на строительство Храма. Надеюсь, что это благое дело будет поддержано и другими. Церковь будет построена и без нас, но хочется, чтобы это произошло с участием всех жителей района.

- И последний вопрос. Время сегодня непростое, так есть ли уверенность в завтрашнем дне района?

- Есть, и для этого всё имеется – природные ресурсы, трудолюбивые люди. Есть команда единомышленников и взаимодействие с депутатским корпусом, главой МСУ района А.Б.Кислицыным. Есть поддержка в областных министерствах. Будем работать.
- Спасибо за интервью!


Газета "Вперед", 7 ноября 2015 г.